22 Апреля 2019 | 16:17

Молодая пермская семья начала проводить званые ужины для незнакомцев у себя дома

Впустить в дом незнакомого человека сегодня решится далеко не каждый человек. А молодая пермская семья Константина и Анастасии Кожевниковых сама приглашает людей в гости. Для знакомых и тех, кого видят впервые, они начали проводить званые ужины. Оказалось, попасть на такие встречи хотят очень многие.

Идея устраивать ужины у себя дома пришла Анастасии около двух лет назад. Тогда они жили с мужем и дочками в Губахе и сдавали одну из комнат через сервис Airbnb, который работает по всему миру. К ним часто приезжали жить туристы и друзья.

«Мне очень нравилось принимать гостей, каждый вечер готовить на всех и дружной компанией вкусно есть за одним столом и болтать, — вспоминает Анастасия. — Нередко вместе собирались совершенно незнакомые люди. У каждого — свой жизненный путь, поэтому беседовать было очень интересно». 


Молодая пермская семья начала проводить званые ужины для незнакомцев у себя дома


Тогда она поняла, что ей очень нравится такая атмосфера. Окончательно убедилась в этом Анастасия на литературном ужине, который пару лет назад в Перми проводила команда Seasons из Москвы. За одним столом тогда собралось много людей. Культуролог и ведущая курсов Seasons Светлана Сидорова рассказывала о творчестве Льва Толстого, а шеф-повар готовил еду.

«Обстановка была торжественной, блюда — изысканными, а речь ведущей ужина — изящной и тонкой, — вспоминает Анастасия. — На моих домашних ужинах всё, конечно, гораздо проще. Но та встреча стала для меня поворотной: я поняла, что хочу проводить подобные события у себя дома».

Однако идею пришлось отложить: в Губахе устраивать званые ужины было нерезонно, поскольку в этом городе мало кто захотел бы на них прийти. Анастасия на тот момент уже вела блог в Инстаграме, где рассказывала о своей любви к домашнему уюту, и большинство её подписчиков жило в Перми. 

Девушка дождалась переезда в большой город, завершения ремонта в квартире и решила, что готова провести первый ужин. Пост о своих планах она опубликовала вечером в четверг, а событие планировала уже на пятницу. «Я не сильно рассчитывала на успех, но к моей радости пост получил отклик. К нам в гости пришли трое: супружеская пара знакомых и девушка, которую я видела впервые, — вспоминает Анастасия. — Люди были очень интересные: веб-дизайнер, флорист, гештальт-терапевт и я — графический дизайнер. Несмотря на мои переживания о том, как сложится беседа за столом, всё прошло очень хорошо, и мне написали отличные отзывы».


Молодая пермская семья начала проводить званые ужины для незнакомцев у себя дома


Но самой большой неожиданностью стало то, как на пост о прошедшем ужине отреагировали подписчики её блога. Многие незнакомые люди написали, что хотели бы принять участие в следующем ужине. И Анастасия решила сделать их регулярными: проводить такие встречи, например, один раз в месяц или две недели. Она хочет дополнить ужины завтраками для мам, семейными встречами для родителей и другими форматами. Муж поддерживает её в этом и сам любит готовить.

Квартира у семьи Кожевниковых небольшая — 40 кв. метров. А стол позволяет разместить только шесть человек, один из которых — сама хозяйка дома. Так что формат встреч может быть максимально камерным. «Соревноваться с заведениями Перми в гастрономии я не планирую. Мне бы хотелось объединять людей через любовь к дому и вкусной еде — это моя главная идея. Я очень люблю уют, семейные традиции, эти ценности для меня на первом месте, и именно это мне хотелось бы донести до других», — говорит Анастасия.


Молодая пермская семья начала проводить званые ужины для незнакомцев у себя дома


Недавно она запустила небольшой краудфандинговый проект, чтобы повысить свои навыки в кулинарии.  Анастасия хочет пройти поварской курс Алексея Зимина, главного редактора сайта eda.ru, выпускника поварской школы Le Cordon Bleu в Лондоне. Для этого ей нужно собрать 27 тыс. рублей. За поддержку проекта участники кампании будут получать сертификаты на званые ужины с французской кухней. 

«Расходы на продукты я беру на себя. Участники краудфандинга помогут мне только в моём обучении, — говорит Анастасия. — Я планирую проводить ужины параллельно с занятиями — они рассчитаны на 12 месяцев. Конечно, я буду предупреждать гостей о том, что готовлю блюда, которые мы разбираем на курсе, и не исключаю, что у меня может что-то не получаться идеально с первого раза. Я хочу, чтобы все гости были готовы и открыты к тому, что это не безупречное мероприятие от шеф-повара, а что-то домашнее и камерное».
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!