28 Октября 2014 | 16:01

Модернизация системы теплоснабжения Перми началась с Закамска: здесь стартовал пилотный проект КЭС Холдинга

Сегодня в Перми состоялась торжественная церемония пуска пилотной части проекта КЭС Холдинга по модернизации тепловой инфраструктуры Кировского района. В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер, генеральный директор «Данфосс» в России Михаил Шапиро.

Проект стартовал в домах по улице Сысольская и М. Рыбалко, подключенных к основному теплоисточнику – Пермской ТЭЦ-14 посредством устаревших центральных тепловых пунктов (ЦТП). Новое оборудование позволит обеспечить высокий уровень качества теплоснабжения, а именно улучшить качество услуг отопления и горячего водоснабжения. Подобный подход к теплоснабжению применяют в Финляндии, Швеции и Дании. В ходе реализации проекта будут постепенно выведены из эксплуатации все ЦТП, расположенные в Закамском теплоузле. 

«Результаты пилотной стадии проекта по модернизации Закамского теплового узла наглядно подтверждают, что уже сегодня в любом российском городе возможно оказание коммунальных услуг на самом высоком уровне качества. Уверен, что пермский опыт будет широко востребован во многих других регионах страны», – отметил генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. – Все тепловые сети в этом районе принадлежат одной компании, а не разным собственникам, поэтому легче было собрать проект, решить его финансирование».

Планируется, что в ближайшие два года КЭС Холдинг осуществит основную часть проекта по модернизации тепловой инфраструктуры Кировского района Перми. Компания рассчитывает провести установку индивидуальных тепловых пунктов для 1137 объектов, расположенных в контуре Закамского теплового узла — в Закамске, Водниках, Судозаводе и поселке Крым. Всего основной этап проекта охватит 138 тыс. жителей.

Реализация проекта по Кировскому району потребовала бюджетных вложений в размере порядка 400 млн рублей. По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, дальнейшая реализация программы от дополнительного финансирования. «Очень серьезно рассчитываю на то, что нам поможет федеральный бюджет», – добавил губернатор.

Модернизированная тепловая инфраструктура позволит сократить теплопотребление на 15-20%. Вкупе со 100%-ной установкой приборов учета теплоэнергии, жители получат эффективный инструмент экономного потребления ресурсов.

«С одной стороны, здесь экономит сам потребитель за счет возможности регулировки подачи теплоносителя, во-вторых, сама компания экономит бюджет. Таким образом, мы снижаем эксплутационные затраты на содержание центральных тепловых пунктов»,- добавил губернатор края. В целом, потери тепла должны сократиться примерно на 18%.

В течение 2015-2016гг. специалисты Пермского филиала ОАО «ТГК-9» (входит в КЭС Холдинг) планируют провести установку около 1200 ИТП. С жильцами всех домов будут заключены энергосервисные договоры на 5 лет, в рамках которых планируется оснастить дома современным теплотехническим оборудованием. 

Проект по оптимизации Закамского теплового узла – это только первый шаг к достижению европейских стандартов качества теплоснабжения. В дальнейшем этот опыт предполагается распространить на остальную территорию Перми и другие города Прикамья, а затем и на всю страну. Общая стоимость проекта составляет 2 млрд рублей.
Татьяна Семилейская (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!