Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

10 Сентября 2014 | 10:06

Минприроды России не поддерживает строительство зоопарка в Черняевском лесу

Минприроды России не поддерживает строительство территории комплекса МАУК «Пермский зоопарк» на территории ООПТ регионального значения «Черняевский лесопарк». Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, представителями общественности и экспертами.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, в ходе совещания В.Басаргин проинформировал присутствующих о реализации проекта по переносу Пермского зоопарка из центра г. Перми на территорию Черняевского лесопарка. Он отметил, что необходимость такого переноса назрела давно, однако по ряду причин до сих пор не была реализована.

Губернатор Пермского края выступил с инициативой переноса учреждения в данный район, мотивируя тем, что участок лесопарка, который планируется выделить под строительство, находится в плачевном состоянии и не представляет ценности как объект, являющийся средой обитания для редких и исчезающих видов животных.

В свою очередь, глава Минприроды России отметил, что размер территории зоопарка является ключевым критерием выбора площадки, поскольку большая площадь обеспечивает более качественные условия содержания животных. «Сегодня с проблемой нехватки территории сталкиваются зоопарки в целом ряде городов, например, в Москве. Проект строительства зоопарка в Черняевском лесу такому критерию не соответствует», - отметил С.Донской. Он предложил рассмотреть альтернативные варианты, в частности, проект может быть реализован в районе ул. Братской.

Министр отметил, что необходимо еще раз взвесить все за и против и оценить экологические риски. По словам участвовавшего в совещании заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, строительство в районе ул. Братской может стать стимулом к территориальному развитию города, в случае же реализации проекта в Черняевском лесу, увеличится загруженность трафика в центре города.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!