5 Сентября 2014 | 13:35

В своем репертуаре

Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Галина Полушкина на этой неделе была срочно вызвана к министру культуры Пермского края Игорю Гладневу. Министр вместе с заместителем Ириной Ясыревой проинформировали директора театра о том, что финансирование учреждения из бюджета Пермского края уменьшается в два раза, в соответствии с чем сокращается и государственное задание театру. Кроме того, отныне театр будет обязан согласовывать с министерством репертуар и даже имена исполнителей и авторов произведений, - сообщает «Новый компаньон».

Напомним, ещё 2 сентября краевой Минкульт провёл встречу директоров отраслевых учреждений. В числе прочего, министр Игорь Гладнев сообщил им, что бюджет сферы культуры на 2015 год, вероятно, придётся сократить, и министерство раздумывает, какие направления подвергнутся «секвестру». В числе кандидатов на «секвестр» — все фестивальные бренды и учреждения культуры. Под секвестр может попасть и Международный кинофестиваль «Флаэртиана», финансирование которого может быть урезано в два раза. 

Вечером 4 сентября театр получил из министерства новые условия работы в письменном виде. Согласно этому документу, государственное задание сокращается до постановки одной оперы, одного балета и одного детского спектакля в год, оговаривается процент российских и зарубежных авторов в репертуаре и некоторые другие параметры. 

Финансирование театра из бюджета края сокращается до 38 млн руб. за 2015 год против 74 млн руб. за 2014 год. Кроме того, оговаривается, что 50% симфонических концертов должен исполнять оркестр под управлением главного дирижёра Валерия Платонова. Это означает, что на долю художественного руководителя Теодора Курентзиса не остаётся вторых 50% концертов: в театре несколько штатных дирижёров и несколько приглашённых.

Руководство театра ответило министерству, что на эти условия не соглашается и готово к диалогу.

Все эти события происходили в отсутствие художественного руководителя, который прибыл в Пермь только 5 сентября.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!