17 Июля 2014 | 13:15

Министр спорта рассказал, что ждет «Амкар» в ближайшие четыре года

В Перми состоялось заседание правления Общественной организации г. Перми «Футбольный клуб «Амкар». По его итогам принято несколько важных решений, которые должны определить судьбу клуба.

Как сообщил министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, «на заседании обсуждался ряд стратегических вопросов. Прежде все, это бюджет клуба и способы нормализации финансовой ситуации. По поэтому поводу уже есть определенные подвижки и решения. Конечно, на нас давит отсутствие генерального спонсора, но члены правления не сидят сложа руки, нами даны рекомендации в адрес исполнительной дирекции клуба. Связаны они с оптимизацией бюджета «Амкара». Мера непопулярная, но необходимая. По предложению одного из членов правления Николая Благова мы со своей стороны займемся поиском спонсоров, причем они могут быть и не генеральными. То есть они будут вкладывать меньше средств, чем основной партнер, но это позволит создать определенный пул. 
 
Руководству ФК «Амкар» дано поручение подготовить очень важный документ - «Стратегия развития клуба с 2014 по 2018 годы». Он должен состоять из нескольких составляющих: 

1) Инфраструктура. Здесь нам бы хотелось видеть перспективу развития стадиона «Звезда» и прилегающих к нему территорий.

2) План подготовки резерва. Работа с городской футбольной школой, плюс те средства, которые сам клуб тратит на молодых футболистов, должны, на наш взгляд, дать результат.
Необходимо выстроить линейку от детского футбола к профессиональному. Когда я встречался со Славолюбом Муслиным он высказал понимание по этому вопросу. Мы надеемся, что пермские футболисты, игроки дубля начнут попадать в основной состав «Амкара» не хаотично, а систематически. 

3) Клубу необходимо изменить свою маркетинговую политику. Пусть на меня не обижаются сотрудники и руководство клуба, но «Амкар» начинает «закисать». Очень мало рекламы, мало положительных эмоций исходит от клуба в информационном пространстве. Хотя на мой взгляд, результатом, показанным командой в прошлом сезоне при всех сложностях, можно гордиться. Уверен, с той же атрибутикой можно далеко продвинуться. У нас до сих пор нет фан-шопа, это нонсенс! Хотя спрос есть. Едва ли не каждую неделю мне коллеги из других городов задают вопросы, где можно купить атрибутику «Амкара».

Необходимо создать продукт, который можно продавать. Если не получится продать его оптом и за сотни миллионов рублей, то можно и в розницу, по частям. Для этого и разрабатывается документ под названием «стратегия развития», он должен определить в каком направлении будет двигаться «Амкар» в ближайшие 4 года. 

Члены попечительского совета ожидают увидеть этот документ к началу сезона, к очередному заседанию правления Общественной организации г. Перми «Футбольный клуб «Амкар».

Вообще, с финансовой точки зрения клуб в новый сезон входит не в самой плачевной ситуации, существует определенный резерв, который позволит спокойно стартовать в чемпионате. Понятно, что «Амкар» остается клубом с одним из самых скромных бюджетов в Премьер-лиге, но моя позиция в этом вопросе проста: играют не мешки с деньгами, а конкретные футболисты, поэтому ссылаться на другие клубы, на мой взгляд, не совсем корректно. В целом, перспективы «Амкара» я вижу позитивными. Может быть, я просто в эйфории после чемпионата Мира по футболу, но, как и большинство болельщиков, считаю, что сейчас, в преддверии мундиаля в России интерес к футболу будет колоссальный. И у нас есть все возможности серьезно развиваться», - заявил министр. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!