13 Января 2014 | 10:41

Минэнерго РФ утвердило схему теплоснабжения Перми до 2027 года

Схема теплоснабжения была разработана по заказу администрации г. Перми и является основным документом, который определяет ключевые принципы развития теплосетевой инфраструктуры города на десятилетие вперед.

26 декабря 2013 года Министерство энергетики Российской Федерации утвердило долгосрочную Схему теплоснабжения города Перми до 2027 года. Таким образом, краевая столица получила основной документ, определяющий стратегию развития систем теплоснабжения, модернизации и реконструкции источников тепловой энергии и тепловых сетей. Документ разработан как на основании Генплана города, так и заявок застройщиков, так как напрямую затрагивает вопросы градостроительства и подключения новых объектов. При этом реализация всех принципов заложенных в Схему позволит не только повысить качество энергетического ресурса, но и создать для всех потребителей одинаково комфортные условия в отопительном и межотопительном периоде.

В экспертный совет, проводивший оценку Схемы теплоснабжения Перми, входили, в том числе, такие признанные специалисты теплоснабжающей отрасли, как Виктор Семенов и Василий Поливанов из НП «Российское теплоснабжение». По мнению экспертов, представленный документ полностью соответствует законодательству, современным требования теплоснабжения и задает высокие стандарты развития пермской теплофикации на долгосрочный период. Как было отмечено экспертным сообществом, представленная схема является уникальным документом, имеющим позитивные отличия от всех ранее рассмотренных схем. В частности, благодаря гибким подходам, будет обеспечиваться адресное решение конкретных проблем и прогнозирование рисков, которые могут возникнуть в следующих периодах. В свою очередь, теплоэнергетики получили серьезный инструмент для планирования и оптимизации своей деятельности. 

Разработка Схемы теплоснабжения города Перми предусмотрена федеральным законом «О теплоснабжении». В соответствии с требованиями, разработку одного из главных документов города по поручению администрации г. Перми осуществляло ООО «Пермская сетевая компания» (входит в Пермский филиал ОАО «ТГК-9»). Все работы были завершены в течение двух лет, и город Пермь один из первых в России получила стратегию развития теплоснабжающей отрасли.
 
В ходе подготовки документа был проведен комплексный анализ более чем 8,6 тысяч объектов теплоснабжения, находящихся на территории города, а также состояние и характеристики несколько десятков тысяч участков тепловых сетей, подключенных к источникам тепловой энергии. Все указанные данные были в математическую модель системы теплоснабжения города. Это позволит в дальнейшем, при выполнении всех мероприятий заложенных в Схему, учитывать и то, что будет происходить с объектами теплового хозяйства города, и как запланированные работы отразятся на интересах конкретного потребителя. 

Схема теплоснабжения предусматривает реализацию ряда ключевых принципов. В первую очередь, запланирована масштабная реконструкция до 40% всех эксплуатируемых тепловых сетей. Во-вторых, предполагается создание системы резервирования в зонах теплоснабжения города, которые раньше считались проблемными. В ходе реализации Схемы будет обеспечена оптимизация тепловых сетей, том числе, для подключения новых объектов жилищного строительства, а также сокращение «избыточных» сетевых активов, которые не используются или используются не полностью. При этом практически все решения, включенные в схему, направлены на снижение тарифной нагрузки для пермяков. В плане отпуска тепла приоритет будет отдаваться более экономичным производителям тепловой энергии (в настоящее время это источники, осуществляющие комбинированную выработку тепловой и электрической энергии).

В совокупности, последовательная реализация всего того, что было заложено в схему теплоснабжения, должно привести к сбалансированному теплопотреблению и учесть перспективы развития города по принципам энергосбережения и энергоэффективности.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2670
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1294
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1120
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
79
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2689
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
214
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3393
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4933
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!