17 Октября 2014 | 12:31

Минэкономразвития Пермского края и Сбербанк утвердили план по улучшению делового климата в регионе

На площадке Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» состоялось подписание плана мероприятий по реализации Меморандума о взаимодействии в области оценки регулирующего воздействия в рамках развития предпринимательства и улучшения делового климата в Пермском крае на 4 квартал 2014 года. План утвердили вице-премьер, министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов и председатель Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Кирилл Алтухов. Перечень мероприятий составлен на основании Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Минэком, Сбербанком, а также деловыми и общественными организациями 6 октября 2014 года.

Как отметил Леонид Морозов, совместные усилия сторон направлены на создание единого информационного пространства для построения диалога региональных предпринимателей и органов власти в рамках института ОРВ; формирование комфортных условий для ведения бизнеса на территории Пермского края; улучшение деловой среды и улучшению инвестиционного климата региона в результате эффективной деятельности органов власти в части принятия нормативно-правовых актов, необходимых для предпринимателей Прикамья.

- Я надеюсь, что очень скоро мы увидим определенные результаты, которые лягут в основу создаваемой нами карты по снижению административных барьеров. В данный момент наше Министерство занимается разработкой «инвестиционного проездного». Эта программа направлена на снижение административного давления при реализации инвестпроектов. Уверен, это послужит улучшению делового климата в Пермском крае, - прокомментировал инициативу руководитель краевого Минэка.

В рамках увержденного плана мероприятий, до конца 2014 года планируется проведение видеоконференций в режиме он-лайн, круглых столов, бизнес-семинаров для предпринимателей Пермского края и представителей органов муниципальной власти Прикамья. Основными темами станут: внедрение и развитие ОРВ на территории Пермского края, снижение административных барьеров при развитии бизнеса, региональное налоговое законодательство. Как рассказал Леонид Морозов, площадка Сбербанка выбрана неслучайно: «Сберегательный банк является одним из лидеров в области развития предпринимательства в Пермском крае и обладает большими возможностями в части создания банковских продуктов для нашего бизнес-сообщества».

Кирилл Алтухов в свою очередь добавил, что Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» готов предоставить свои городские и муниципальные площадки для проведения вебинаров и круглых столов.

- Мы всегда готовы помогать малому и среднему бизнесу, а поэтому нам крайне интересно участие в подобных проектах, предложенных региональным Минэком, у Сбербанка большое количество отделений, это позволит нам оперативно обмениваться данными. Мы также поддерживаем инициативу Леонида Юрьевича Морозова об учреждении двух премий: для СМИ для представителей бизнес-среды.

Министерство экономического развития Пермского края во главе с Леонидом Морозовым активно работает над внедрением института ОРВ в Прикамье. Совместно с членами краевого Правительства и депутатами Законодательного Собрания в первом чтении принят законопроект о внедрении ОРВ. Данный законопроект поддержан руководителями основных бизнес-сообществ Прикамья, среди них Д.В. Сазонов «Опора России», Д.В. Теплов (Деловая Россия), Л.Ю. Рослякова (Пермская гильдия добросовестных предприятий), А.Г. Андреев (Региональное объединение работодателей «Сотрудничество») Булдашов С.Н. (Краевое объединение профсоюзов), Я.В. Дорофеева (Ассоциация юристов России (Пермское отделение)), Сандырев Г.Г. (Палата налоговых консультантов), В.А. Белов , Уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также ТПП Прикамья.

На уровне региона Институт ОРВ должен быть введен в 2014 году, на уровне Перми – в 2015 году, на уровне городских округов и муниципальных районов – в 2016 году.

На сегодняшний момент создан отдел оценки регулирующего воздействия в структуре Минэконоразвития Пермского края, введена должность Уполномоченного по правам предпринимателей. Существует консультативный совет при Министерстве экономического развития Пермского края. Вице-спикер, руководитель отраслевого комитета Леонид Морозов вошел в рабочую группу при Минэкономразвитии РФ по развитию института ОРВ в субъектах России.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!