Больных коронавирусом в Пермском крае:  959 (↑)


24 Января 2020 | 08:47

Микробиолог РАН рассказал об особенностях нового вида коронавируса

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал о распространении смертельно опасного вида коронавируса. Он дал советы о том, как избежать заражения.

— Новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Анализ ДНК патогена показал высокую степень сходства с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году. Тогда заразились более 8 000 человек, 774 из них погибли. Подобные штаммы периодически появляются в последнее время. Это естественное следствие того, что население планеты растет, а также перенаселения тропических зон и увеличения миграционных потоков. Источниками распространения вирусов часто являются Китай, другие страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, старший научный сотрудник Уральского отделения РАН Александр Максимов.

Коронавирусы — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, которые способны инфицировать человека и ряд видов животных. У людей подобные вирусы могут вызвать главным образом респираторные заболевания: от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Это не является чем-то неожиданным и исключительным, считает ученый.

В то же время не стоит недооценивать новый вид коронавируса. Подобные патогены вызывают заболевания с достаточно высоким процентом летальных исходов. Болезнь протекает в форме тяжелого острого респираторного синдрома с поражением бронхов и легких. Он более известен как «атипичная пневмония».

Чтобы снизить вероятность заразиться новым вирусом, эксперт советует соблюдать меры предосторожности. Коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, но возможны и другие способы, например, через продукты. «Не стоит без необходимости долго находиться в местах скопления людей, нужно применять индивидуальные средства защиты.

Желательно сократить вероятность общения с выходцами из Китая и с туристами, которые только что вернулись из этой страны. Следует с осторожностью относиться к продуктам из Китая или к тем, которые производят прибывшие из зараженных регионов работники», — говорит Александр Максимов. Он подчеркивает, что вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих и замороженных продуктов.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванная новым видом коронавируса, возникла в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.

Микробиолог РАН рассказал об особенностях нового вида коронавируса

На данный момент зафиксировано более 617 инфицированных, 17 случаев — с летальным исходом. Заболевшие есть в Китае, Австралии, Таиланде, Японии, Южной Корее и США. В России уже разработали метод диагностики нового вируса.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!