14 Ноября 2017 | 11:39

Михаил Бабич: «Пермский кадетский корпус — один из лучших в ПФО»

В понедельник, 13 ноября, состоялось расширенное заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию с участием Министра Ольги Васильевой, полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Перед началом совещания полномочный представитель, министр и глава Прикамья осмотрели инфраструктуру кадетского корпуса. В частности, площадку под строительство мемориального комплекса Герою России Федора Кузьмина, строящееся здание учебного корпуса, а также универсальный стадион и площадку с тренажерами, физкультурно–оздоровительный комплекс, хоккейную коробку, спальный корпус, дом единоборств и корпус дополнительного образования.


Михаил Бабич: «Пермский кадетский корпус — один из лучших в ПФО»


Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич выразил гордость за пермских кадетов и отметил, что в Пермском кадетском корпусе многое изменилось. Учащиеся наполняют новые корпуса жизнью, заряжают энергией. «До 1 сентября 2018 года нам предстоит полностью завершить все работы по формированию учебной базы Пермского кадетского корпуса, и дальше уже будет идти полноценный образовательный процесс. Пермские кадеты уже сегодня одни из лучших, и в Пермском крае, и в Приволжском федеральном округе. И результаты сдачи Единого государственного экзамена, и ваши результаты поступления в высшие военные и специальные учебные заведения, в гражданские вузы, они говорят сами за себя», — подчеркнул М. Бабич.

В рамках дальнейшего развития инфраструктуры Пермского кадетского корпуса в 2017-2018 гг. планируется строительство нового учебного корпуса, обустройство Мемориального комплекса Герою России Ф. Кузьмину, реконструкция инженерных сетей, старых спальных корпусов и общее благоустройство территории.

«Кадетские корпуса – учреждения полноценного пребывания, поэтому требуют соответствующего финансирования. Оно значительно выше финансирования общеобразовательных школ. С одной стороны это дает нам право требовать от руководства более высоких результатов, в другой – это ставит перед нами задачу четко понимать, что за дети сюда поступают. Мы должны понимать, что учащиеся кадетских корпусов – человеческий капитал, к которому нужно бережно относится. Результаты, которые мы видим на примере Пермского кадетского корпуса, говорят нам о том, что финансовые вложения обоснованы», — отметил Максим Решетников.

В своем обращении к кадетам министр образования России Ольга Васильева отметила, что «не каждый из сидящих здесь кадетов станет военным офицером национальной гвардии, но каждый будет гражданином». «Я думаю, что система кадетского образования должна развиваться в том направлении, которое я увидела здесь. Это необходимо системе образования нашей страны», — подытожила министр.

Напомним, Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа им. Героя России Ф. Кузьмина был создан по соглашению между Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и Правительством края. Это уникальное в своём роде образовательное учреждение – первое в российской истории, имеющее военно-научную направленность.


Михаил Бабич: «Пермский кадетский корпус — один из лучших в ПФО»


В Пермском крае созданы 4 образовательные организации кадетского профиля: ГАОУ «Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина» в с. Усть-Качка Пермского района; МАОУ ПКШ №1 «Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса А.В. Суворова» в г. Пермь; МБОУ «Новоильинский казачий кадетский корпус имени Атамана Ермака» в п. Новоильинский Нытвенского района; МБОУ «Кадетская школа имени Героя Советского союза Е.И. Францева» в г. Чернушке. Количество обучающихся в данных учреждениях превышает 1500 человек. А в 24 образовательных организациях Пермского края открыто 89 кадетских и прокадетских классов, в которых обучаются более 2000 детей и подростков. Наибольшее число таких классов действуют в г. Кунгуре, Добрянском, Пермском, Кунгурском и Сивинском муниципальных районах.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!