27 Июня 2017 | 10:16

Между Молотовым и наковальней

Реконструкция Пермского театра оперы и балета, аэропорт, парки вдоль реки Егошихи. Это все планировали построить по генеральному плану города еще в 1940 году. С тех пор прошло почти 80 лет, а проблемы, которые в нем поднимались, по-прежнему актуальны. 

При поддержке Государственного архива Пермского края ТЕКСТ публикует наиболее интересные снимки генплана, а историк Лев Перескоков объясняет, почему центр города предлагали перенести на Городские горки, и как Пермь могла измениться до неузнаваемости.

Пермь до войны: нет канализации, первый небоскреб и деревянные дома


Деревянные одноэтажные дома, редкие каменные постройки, изредка ходит трамвай. Такой была довоенная Пермь, бывший губернский город. Три четверти всех зданий были либо полностью деревянными, либо полукаменными: первый этаж — кирпичный, второй — деревянный. Лишь треть улиц была замощена. 


Площадь Окулова, 20-е годы прошлого века
Площадь Окулова, 20-е годы прошлого века. 

После Гражданской войны в стране была разруха, заводы стояли, а в Перми был хоть какой-то заработок: Мотовилихинский завод продолжал работать. В поисках работы люди хлынули в город со всех регионов страны. В 20-е годы население выросло в два раза, во второй половине 30-х годов в Перми проживало уже более 300 тысяч человек. 

Тогда о масштабных планах градостроительства не думали — на это не было денег. Тем не менее, в городе начали строить интересные архитектурные проекты. Например, соцгородок «Рабочий поселок», к созданию которого были привлечены не только местные творческие силы, но и столичный архитектор Пантелеймон Голосов. 


Склон к реке Егошихе
Склон к реке Егошихи: В городе была проблема — пустыри, спуски к реке Егошихе было решено благоустраивать и разбить там Центральный парк. 


В то время в Европе и России начала развиваться идеология конструктивизма, особого стиля в архитектуре, искусстве, литературе и в образе новой жизни. Предполагалось, что люди будут жить в коммунальных квартирах, а свой досуг проводить в общественных центрах: учебных заведениях, клубах, библиотеках, на спортивных площадках, ресторанах, столовых, в банях, в садах и скверах. Не нужно было что-то готовить дома, когда можно было пойти в столовую. Так в мотовилихинском соцгородке появились «Фабрика Кухня», ресторан «Металлург», механический техникум. 

«Этот философско-социальный эксперимент был чрезвычайно интересен. В стиле конструктивизма в Перми появился ряд интересных зданий, в частности, знаменитая семиэтажка, первый пермский небоскреб, а ныне гостиница «Центральная». Позднее построили «Дом Чекистов», — объяснил председатель Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков. 

В те годы впервые началось обсуждение перспективного развития Перми. Под руководством академика В.Н. Семенова был создан первый комплексный план. В этой работе были сформулированы задачи, которые легли в основу генплана 1940 года: создание единой транспортно-инженерной сети, центральной канализации и водопровода, электрификация, мощеные улицы. 


Планы по развитию города


В начале 30-х годов работу продолжила группа специалистов института Ленгипрогор во главе с профессором Л.А. Ильиным. В Пермь с целью проведения изысканий приехал известный мастер немецкой архитектурной школы «Баухауз» Ханнес Мейер. Обсуждается идея создания вокруг Перми городов-спутников: Закамска и микрорайона Городские горки. 

Государственный трест «ГИПРОГОР» начал разрабатывать новый генеральный план Перми в 1936 году. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, у города появился новый генплан. За это время Пермь успела сменить имя на Молотов и включить в свой состав нынешнюю Мотовилиху. 


Площадь им Кирова
Площадь имени Кирова: площадь возникла на месте снесенной церкви, сейчас в этих местах находится «Пермский авиационный техникум им. Швецова».   

Пермь по генплану 1940 года: столичность, перенос центра в Мотовилиху, аэропорт


Создатели генплана Молотова 1940 года предложили перекроить город со столичным размахом, предлагая «начать жизнь с чистого листа» и фактически построить новый город на месте старой Перми. Подразумевалось, что вся старая застройка будет снесена как ненужная, буржуазная и антикоммунистическая. Однако примечательно, что именно в 30-е годы формируется первый список охраняемых объектов культурного наследия, хотя и довольно скудный — в него вошли наиболее интересные с архитектурной точки зрения здания. 

Подразумевалось, что часть старых зданий будет перестроена. Например, в начале 30-х годов зданию Казенной палаты (нынешнее здание Администрации Перми на ул. Ленина, 23) надстроили 2 этажа, придав ему сначала облик в стиле конструктивизма. К середине 30-х годов его перестроили вновь — теперь уже в стиле сталинского классицизма. «На генеральном плане можно отыскать здание Пермского театра оперы и балета. По обобщенному эскизу видно, что его тоже планировали перестроить. И перестройка произошла, только не в 30-х годах, а в 50-х, после войны. Облик здания получился в стилистике сталинского конструктивизма, и он соответствует этому генплану», — пояснил Лев Перескоков. 


Театральная площадь
Театральная площадь.

По новому генеральному плану площадь города должна была увеличиться на 75%, а население вырасти до полумиллиона человек. 30-е годы — время строительства первых гигантов пятилеток индустриализации. Новый генплан закладывал строительство Камской гидроэлектростанции. Роль Перми как областного центра становилась необычайно важной. Новый генплан предусматривал строительство еще одной железнодорожной ветки, аэропорта, центрального водопровода и канализации, дамб и мостов. Между всеми районами города планировалось создать трамвайное и автобусное сообщение. 


Въезд на Городские горки
Взъезд на Городские горки выглядит «почти как Петергоф». План Молотова выполнен со столичным размахом. 


В 30-е годы начинается строительство крупных предприятий, это определяет географическое расширение города. Так строительство завода им. Сталина (нынешнее «ОДК-Пермские моторы») способствовало застройке «тихого» Компроса. Появляются микрорайоны типа Закамска. Открывается перспектива застройки Индустриального района. 


Привокзальный сад
Привокзальный сад.

Генплан Молотова предлагал новую планировку города, по масштабу сравнимую со столицей: новые огромные городские площади, высотные здания, уличные скульптуры, полногабаритные коммунальные квартиры, широкие проспекты, застройка пустырей. 


Первая вышка
Первая вышка.

«На генплане мы видим полную перепланировку города. С точки зрения картинки он выглядит удивительно красиво. При этом возникает два вопроса: нужно ли сносить все старое и где возьмутся средства на такие глобальные перестройки? И средств не оказалось. Их не было в 20-х годах, и в 30-е годы, потому что наступило время индустриализации, фактически началась гонка вооружений и экономического соперничества с западом», — объяснил Лев Перескоков. 


Молотовский райцентр
Молотовский райцентр: Центр города планировалось перенести в район улицы Крупской, на Городские горки. Старый центр советскую власть не устраивал, его планировали перестроить. 


Площадь Окулова
Площадь Окулова.

Через год началась война и по большому счету из нового генплана ничего не успели построить. Он осуществился лишь фрагментарно. Были возведены несколько типовых больниц, 19 школ, например, здание школы №2, детские садики, или, как тогда говорили, «дома ребенка». Кое-что было построено из масштабного архитектурного комплекса на Городских городках. Это здание по ул. Уральская, 110. Оно как бы смотрит окнами на так и не построенную площадь, и поэтому стоит немного развернуто, а не параллельно улице.


Застройка района Суханки
Застройка района Суханки: район деревни Суханки – нынешняя Мотовилиха, район Пермского нефтяного колледжа на бульваре Гагарина и ул. Патриса Лумумбы. Подразумевалось, что новый центр города будет находиться на Городских горках и будет простираться до этих мест. 


Генплан Молотова не был реализован, однако задал развитие послевоенной Перми: были построены мост через Каму, центральная канализация и водопровод, аэропорты, КамГЭС, заасфальтированы улицы, пущены троллейбусы. Идея городов-спутников также воплотилась в жизнь: вокруг центра начали появляться микрорайоны. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!