17 Сентября 2015 | 13:26

Мэр Екатеринбурга Ройзман решил позаботиться о заброшенной пермской церкви

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман озаботился судьбой деревянной церкви в селе Пянтег, которое находится в Черынском районе Пермского края. 

«Заехал в Пянтег посмотреть старую Богоявленскую церковь. Она стоит над Камой. Это самое старое деревянное строение на Урале. И одно из самых старых в России. Сруб крайне редкой формы – шестигранник. Некоторые исследователи считают, что церковь переделана из сторожевой башни», — пишет мэр Екатеринбурга на своей странице в Facebook. По его словам, церковь в Пянтеге неоднократно перестраивалась и, возможно, когда-то была шатровая. В ней сохранились древние окна разного времени: косящатое, колодные и волоковые. 


Церковь в Пянтеге. Фото - Евгений Ройзман

«Церковку повело. Она закашивается на левую сторону. Я забрался вовнутрь, там интересный наборный пол, частично родной. Нашел несколько фрагментов позднего иконостаса. Ранний был тябловый. К своему ужасу обнаружил, что церковь изнутри поджигали. Убрал, как мог, мусор внутри и снаружи», — пишет Евгений Розйман. 

Он говорит, что церковь необходимо разобрать и перенести в пермский архитектурно-этнографический музей «Хохловка». «Она украсит этот замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом. И конечно, сохранится. Если перенести церковь, на этом месте можно провести серьезные археологические раскопки, потому что, судя по всему, построена она на древнем капище. И посмотреть заалтарные захоронения. А точный макет можно собрать на этом месте достаточно быстро. Вообще, церкви такого плана на Руси зачастую называли обыденными, то есть ставили по обету за один день. В ближайшее время подготовлю письмо министру культуры РФ и губернатору Пермского края. Вообще, спасение самой древней деревянной церкви на Урале – вопрос цены части мерседеса представительского класса или ремешка известных часов», — пишет Евгений Ройзман. 

Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга и глава фонда «Город без наркотиков», создатель музея «Невьянская икона», в котором собраны работы Невьянской школы старообрядческой иконописи. В собрании около 600 экспонатов: иконы, оклады, кресты, книги, деревянная скульптура. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!