19 Февраля 2020 | 10:01

Марат Гельман собрал коллекцию картин для Перми, но подарил ее Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка «Дар Марата». В нее вошли 72 произведения, подаренные Маратом Гельманом галерее.

В интервью Forbes Марат Гельман рассказал, что хотел подарить картины пермскому музею современного искусства. Но сейчас музей «выселен в неприспособленное помещение, выставочной деятельности практически нет», - говорит Марат Гельман. «Я просил: «Ну пообещайте мне что-то, ну обманите меня!» Но даже этого они делать не стали».


Марат Гельман собрал коллекцию картин для Перми, но подарил ее Третьяковской галерее


Коллекция, которую Гельман подарил галерее, включает произведения, отражающие основные тенденции развития искусства в постсоветском пространстве 1990–2000-х годов. Работы главных московских акционистов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского соседствуют здесь с неомодернистскими опытами Авдея Тер-Оганьяна, живописные эксперименты Виктора Алимпиева с псевдодокументализмом Дмитрия Врубеля, нео-поп-арт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова с «ретроспективизмом» Дмитрия Гутова.

Как сообщала ранее директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, музей не переедет в новое помещение на заводе Шпагина и останется на небольших арендованных площадях на бульваре Гагарина, 24. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!