26 Октября 2020 | 12:08

Магистральный водовод ПНОС запущен в работу после реконструкции

В минувшие выходные завершился последний этап ремонтных работ участка магистрального водовода ПНОС диаметром 900 мм по адресу ул. Карпинского. Напомним, что реконструкция трубопровода  в рамках реконструкции улицы Карпинского проводилась поэтапно. Первое отключение для выполнения строительно-ремонтных работ было сделано в июле 2020 года. 

Магистральный трубопровод идёт с крупнейшей в Перми насосной станции «Южная» и обеспечивает водой Индустриальный район. Водовод был проложен еще в 1971 году. За почти полвека эксплуатации наиболее аварийные участки водовода ремонтировали в разное время, поэтому сегодня на нем представлены и стальные, и чугунные, и полиэтиленовые трубы. 


Магистральный водовод ПНОС запущен в работу после реконструкции


Новый трубопровод на данном участке теперь из современного материала ПНД (полиэтилен низкого давления). Диаметр водовода чуть уменьшился и стал 800 мм, что, впрочем, не влияет на его пропускную способность и не снижает нормативного давления в сети. Кроме того, трубопровод из ПНД не подвержен коррозии, и этот материал не позволяет накапливаться отложениям на стенках трубы.

В рамках реконструкции ул. Карпинского участок водовода ПНОС переложили за пределы проезжей части, «в газон». Это обеспечит более удобный доступ к трубопроводу для обслуживания и профилактических работ и снизит неудобства для автовладельцев и затраты на последующее благоустройство в случае ремонта.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!