23 Июня 2016 | 12:34

«Люди не привыкли говорить о страшном». Как сын-аллергик сподвиг маму заняться медицинским просвещением и открыть «Аллергодом»

 «Здоровые люди ко мне не идут. Их дети не мучаются от ночного кашля, не страдают весной от заложенного носа», — говорит Мария Балуева, директор первого в Перми торгово-информационного центра для аллергиков и астматиков «Аллергодом».

Еще пять лет назад она преподавала экономику в вузе и подумать не могла, что займется просвещением и пропагандой профилактики аллергии и астмы: будет проводить встречи в стационаре с родителями, чьи детки страдают аллергией, и астмой и станет популярным блогером. Тогда она только готовилась стать мамой и многие месяцы борьбы с недугами сына были впереди.


2306-a1.jpg


Первая аллергия у маленького Арсения обнаружилась в 6 месяцев. Родители забеспокоились, стали обследовать малыша, Мария изучила тонны информации в интернете, читала научные исследования практикующих врачей, консультировалась с разными специалистами. Спустя два с половиной года, когда у ее сына обнаружились новые аллергические реакции, она была уже хорошо информационно подкована.

«Нас положили в аллергоотделение, где поставили диагноз: врожденный стеноз гортани. Ребенку было 3 года, а с таким диагнозом дети до 5 лет не доживают!», — говорит Мария Балуева и вспоминает, как ворвалась тогда в кабинет заведующей с вопросом: «Когда нам панихиду заказывать?!». Ребенка обследовали, и страшный диагноз не подтвердился, но к нескольким аллергиям добавился еще один недуг — астма. Астма была диагностирована после бронхоскопии. Процедура проводилась под общим наркозом. Пробыв несколько недель в больнице вместе с сыном, Мария поняла, что готова и должна делиться обширными знаниями, как жить с этим и стала вести блог.

Главное для детей-аллергиков — создание гипоаллергенного быта дома, соблюдение гипоаллергенной диеты. Проживая в большом городе, этого можно добиться, но нет единого центра, где можно купить необходимые товары. И Мария Балуева решила открыть такой центр. Она узнала, что в России работает сеть торгово-информационных центров для аллергиков, где не только продают товары для профилактики и лечения, но и консультируют. Она выкупила франшизу и в октябре прошлого года запустила на ул. Танкистов, 25 «Аллергодом».


2306-a2.jpg


Заняться этим бизнесом ее сподвиг сын. Ей захотелось помочь и другим семьям, оказавшимся в такой же ситуации. По словам Марии, все, что есть в центре – испытано на ее семье. В профилактике и лечении аллергии и астмы основное правило – ликвидировать, минимизировать контакт с аллергеном. «Аллергодом» торгует товарами, помогающими аллергикам и астматикам наладить правильный быт: увлажнителями воздуха, гипоаллергенными постельными принадлежностями, косметикой, бытовой химией, пылесосами, медицинскими приборами для лечения и так далее. Там есть все, кроме продуктов питания, зато по запросу могут разработать гипоаллергенное меню.

После открытия центра Марию Балуеву пригласили вести встречи в детский больничный стационар на ул. Лебедева. Вместе с главным врачом она проработала план бесед и теперь каждые две недели приезжает туда рассказывать мамам о профилактике и борьбе с разными видами аллергий, делится личным опытом в создании и поддержании быта. Также ее приглашают на встречи с родителями. Она системно ведет блог — сегодня у нее более 5 тыс. подписчиков в Instagram.

По просьбе «ТЕКСТА» Мария Балуева рассказала, что делать, если у ребенка обнаружилась аллергия и как с этим жить:

1. Нужно сразу идти к доктору. Мы начинали с дерматолога. У детей до трех лет чаще всего аллергия начинается с кожных проявлений и важно их «поймать» на начальном этапе.

2. Нельзя закрывать глаза на малейшие проявления аллергии. Вам могут говорить, что покраснение щек — это нормально, так у многих и это пройдет, это особенности пищеварительной системы ребенка. Но все же лучше сходить к доктору.

3. Нельзя заниматься самолечением.

4. Не слушайте советов по лечению на форумах мам и в родительских сообществах. Идите к врачу.

5. Профилактика дешевле, чем лечение. В прошлом году в период обострения астмы у нас ежемесячно уходило до 15 тыс. рублей на лечение. Для сравнения, в среднем, воздухоочиститель стоит 12 тыс. руб. Гипоаллергенный быт и соблюдение гипоаллергенной диеты — вклад в будущее здорового ребенка.

Аллергичные дети — особенные. Они ограничены в быту, в еде, в общении с родственниками. Например, в момент обострения я минимизировала контакт с родственниками. У них дома есть кошки, а у сына аллергия на кошачий эпителий. Сложно бывает и весной — у него аллергия на цветение.

Моему сыну Арсению 4 года, он ходит в детский сад. Большинство болезней атопии у него в ремиссии, а их у него много: атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая, бытовая, медикаментозная, холодовая аллергии, поллиноз, бронхиальная астма. Это наша победа. И с этим можно жить!

У нашего общества есть проблема: люди не привыкли говорить о плохом, страшном. О болячках принято молчать. Когда я продвигала свой блог в Instagram, «стучалась» в аккаунты, меня блокировали со словами: «мой ребенок здоров!».

Многие родители не готовы признавать серьезность «болячек» их детей. Помню, одна женщина была на встрече в ноябре и только через три месяца пришла ко мне в центр со словами: «Я поняла, что ребенку это нужно. Я устала травить его лекарствами и не видеть результата». Результат будет в случае соблюдения трех правил:

1. Медикаментозная терапия

2. Гипоаллергенный быт

3. Гипоаллергенная диета

Когда люди видят мой план уборки квартиры на бумаге, они думают, что так жить невозможно. Но я пытаюсь донести до людей, что не так страшен черт, как его малюют: создать гипоаллергенный быт вполне возможно и не так уж сложно. А соблюдая диету можно вкусно есть с разнообразными рецептами из рекомендованных докторами продуктов.

Иногда родители присылают мне результаты анализов, просят о помощи. Но я не врач, я могу лишь скоординировать, к какому доктору обратиться. Вселить веру в успех при борьбе с этими болезнями. Они потом мне пишут: «Спасибо, что спасли моего ребенка и помогли моей семье!»
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!