5 Мая 2015 | 09:56

Лучшие российские моноспектакли покажут в Перми и Кудымкаре

II Всероссийский фестиваль моноспектаклей «МОНОfest» пройдет в Перми и Кудымкаре с 13 по 18 мая.

13 и 14 мая на сцене Кудымкарского коми-пермяцкого театра драмы им. Горького пройдут показы спектакля «Юра» (г. Санкт-Петербург), который в прошлом году стал победителем пермского фестиваля. 

Пермяки же смогут вновь увидеть эту постановку по мотивам «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича 15 мая на «Сцене-Молот» в рамках открытия фестиваля «МОНОfest». В этот же день, 15 мая стартует основная конкурсная программа. 

Моноспектакль – театральная постановка, в которой играет один артист, но как во всех спектаклях над ним работает режиссер, художники — постановщики и авторы музыкального оформления. На работу в моноспектакле решаются только самые харизматичные, профессиональные и сильные артисты, способные держать внимание зала и увлекать в свою историю.

Экспертный совет II фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest-2015» рассмотрел более полусотни творческих заявок из разных городов России (Москва, Пермь, Новосибирск, Уфа, Киров, Санкт-Петербург и др.), а также из Эстонии, Литвы, Израиля и других стран зарубежья.

Значительное число заявок – высокохудожественные и оригинальные сценические постановки. Члены экспертного совета отметили достойный высокий уровень исполнительского мастерства, режиссуры, музыкальных и декорационных решений постановок. Что также явилось причиной наличия серьезной конкуренции среди присланных на конкурс работ.

В список участников II фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest» были включены следующие постановки:

1. Спектакль «Двое», ГБУК «Центр драматургии и режиссуры». «Открытая сцена». г. Москва

2. Спектакль «13 апостол», Театр «Цехъ», г. Санкт-Петербург

3. Спектакль «Агата возвращается домой», Пермский академический Театр-Театр, «Сцена-Молот»

4. Спектакль «Крейцерова соната», ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение». Тюменский драматический театр.

5. Спектакль «Пришли те, кто пришли», Самарский академический театр драмы им. Горького.

6. Спектакль «Это я, Батюшков!», Театр «Пушкинская школа» ФГБУК «Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге».

7. Спектакль «Вперед и с песней!», БУК ВО «Вологодский областной ТЮЗ»

8. Спектакль «Новеченто», Московский театр «ВЫПУСКНИКИ-ЩУКИНЦЫ»

9. Спектакль «Хочу в Париж», Нижневартовский городской драматический театр.

11. Балет «Молебка», Пермский театр «Балет Евгения Панфилова».

Эти моноспектакли будут показаны на сцене пермского Дома актера, в пермском ТЮЗе и в «Сцене-Молот» с 15 по 18 мая и станут дипломантами фестиваля. Члены профессионального жюри определят лауреатов трех степеней конкурса «МОНОfest» и обладателей специальных призов.

II фестиваль-конкурс «МОНОfest - 2015» проводит пермское отделение СТД РФ в рамках проекта «Арт-резиденция», Года литературы и празднования 70-летия со дня Великой Победы. Фестиваль реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Во время фестиваля будет реализована программа МОНОfest+ , когда участники и гости фестиваля смогут посетить мастер-классы выдающегося режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Васильева, лауреата I фестиваля «МОНОfest», преподавателя по сценическому движению из Санкт-Петербурга Романа Кагановича и круглый стол, посвященный проблемам моноспектакля.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!