23 Августа 2019 | 12:01

Ливень 20 августа значительно увеличил нагрузку на пермскую систему водоотведения, но качество очистки стоков не пострадало

Система отведения дождевых вод, так называемая ливневая канализация,  создана в Перми не в полном объеме. Поэтому в случае сильных ливней она не справляется с потоками, и ливневые воды попадают в хозяйственно-бытовую канализацию, которую обслуживает компания «НОВОГОР-Прикамье».

Так случилось и во вторник 20 августа, когда в городе прошел сильнейший дождь, и городская ливневая канализация не смогла принять большое количество осадков. Почти 100 тысяч кубометров ливневых вод попали в городскую систему отведения хозяйственно-бытовых стоков. Персонал канализационных насосных станций (КНС), бригады, обслуживающие сети водоотведения, и сотрудники биологических очистных сооружений «НОВОГОРа» работали с повышенной нагрузкой. 

По данным центральной диспетчерской «НОВОГОР-Прикамье»,  20 августа в сеть водоснабжения Перми было подано с водозаборов около 235 тысяч м3, а биологическим очистным сооружениям после вечернего ливня пришлось принять около 340 тысяч м3/сутки.  
Персонал КНС, как небольших, которые перекачивают 1,5-4 тысячи м3/сут., так и районных, через которые обычно проходит 55-70 тысяч м3/сут., работал в авральном режиме. Грабельные отделения практически всех КНС были затоплены сточными водами – станции не рассчитаны на такое резкое поступление стоков, и агрегаты не могут справиться с перекачкой увеличенных объемов. 

На сетях водоотведения из-за внезапного поступления большого количества ливневых вод, возникали подпоры и подтопления. В диспетчерскую «НОВОГОРа» поступило 121 обращение после дождя: 57 сообщений по Свердловскому району, 27 – по Индустриальному, 16 – по Мотовилихинскому и т.д. 


Подтопление в микрорайоне Крохалева


Ливневые воды попадают в хозяйственно-бытовую канализацию чаще всего через незаконные врезки и сливы. В отмостках и горловинах канализационных колодцев бывают также пробиты отверстия, через которые сливаются ливневые воды с дворовой территории. Так в колодцы, а значит и в городскую систему водоотведения, вместе с дождевой водой попадает и различный крупный мусор. Все это ведет к засорению сетей и угрозе повреждения оборудования на насосных станциях.

Кроме того, возрастает нагрузка на биологические очистные сооружения г. Перми из-за  повышенного загрязнения вредными веществами, которые попадают вместе с ливневыми стоками в канализационные колодцы с автомобильных дорог и дворовых территорий. При этом сотрудникам БОС удается поддерживать качество очистки стоков на должном уровне. Так стоки, поступившие на очистку после ливня 20 августа, были очищены в соответствии со всеми действующими нормативами. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!