24 Октября 2014 | 12:11

Шопинг со стилистом

Редакция ТЕКСТа попросила меня протестировать, что такое шопинг со стилистом. Честно говоря, никогда не пользовалась услугами стилиста — не заморачивалась. И когда предложили поучаствовать в этом проекте, согласилась: любопытно, как увидит мой образ другой человек, тем более, профессионально разбирающийся в стилях и магазинах. Команда стилистов работает сейчас в ТРК «СемьЯ», записаться на такой шопинг можно бесплатно. 

Накануне вечером я очень волновалась, меня терзал вечный женский вопрос: что надеть?! Были даже минуты отчаяния: мне надеть нечего! По решению фокус-группы из близких выбор пал на черное платье (привет, Коко). 

Работа над моим образом началась раньше, чем я рассчитывала: вечером мне позвонила стилист Татьяна Жильцова и спросила мой размер, рост, какие бренды из «Семьи» я ношу, какой у меня стиль, имеет ли значение марка при выборе вещи и какую одежду мне бы хотелось. Как потом я узнала, это важно, чтоб не растратить время даром на примерку ненужных вещей. 


С Татьяной мы встретились в «Семье» в полдень, когда покупателей в магазинах немного и продавцы не очень-то заняты. Мне было любопытно, как одет стилист — если бы ее образ мне не понравился, я не стала бы слушать ее советов. Но все обошлось, и выглядела Татьяна оригинально: шапочка, свитшот, юбка, ботинки а-ля армейские, — мне понравилось. И мы пошли по магазинам. 

За час шопинга, примерив на себя больше десятка образов, от вечерних платьев до пальто, я поняла, в каких случаях стоит ходить по магазинам со стилистом, а в каких нет. Если вы точно знаете, чего вам хочется, каких вещей не хватает, то вам к стилисту. Если внезапно меняете работу, например, уезжаете исследовать гигантскую амазонскую кувшинку в Южную Америку, а что надеть не знаете, то вам тоже к стилисту. За час вы подберете несколько комплектов одежды, которые можно сочетать между собой. Я подыскивала себе теплые вещи: юбки, платья, кофточки и в итоге остановилась на трех, идеально сочетающихся между собой: юбке, блузке, свитшоте. Очень удобно. 


На шоппинг со стилистом дается час, в этом есть свой плюс, и минус. Лично для меня это было прекрасно: я ненавижу ходить по магазинам, от долгого мотания по торговым центрам у меня начинает болеть голова. Хуже некуда, когда приезжаешь из магазинов домой с пустыми руками. Стилист решает эту проблему. Татьяна сразу прикинула, какие цвета мне идут, а какие нет, и уже через полчаса я примеряла совершенно новый для себя образ. Теперь о минусах: часа может не хватить, если клиент не знает, что ему хочется: строгий костюм для деловых встреч или одежду для посиделок с подружками. Татьяна рассказала, что у нее были случаи, когда клиенту не нравилось ничего, и они возвращались с пустыми руками — клиент просто не знал, какая именно вещь ему нужна.


Стоит сказать, что поход со стилистом по магазинам — это не только новые вещи в гардеробе. Есть еще психологический момент: вы отвлекаетесь, фантазируете, экспериментируете с тканями, придумываете вместе образ, что-то предлагаете, словом, это такой шанс примерить то, что никогда не носили, боялись, думали, что это вам не к лицу, не по фигуре. Стилист с этими предубеждениями быстро разберется, а заодно даст советы, как сочетать цвета и вещи. Например, я обнаружила, что пунцовая блузка мне очень даже к лицу, если надеть ее со спокойной теплой серой юбкой-карандаш. При этом вам не будут навязывать вещи, которые вам не нравятся, не по фигуре и не по карману.


Сможете ли вы сходу сказать, скатается свитер или нет? А стилист может, даже не взяв вещь в руки. С кроем сложнее: одежду нужно мерить, и может быть так, что из отобранных на примерку пяти вещей, сесть по фигуре может одна. 

Вы вовсе не обязаны покупать все то, что вам предлагает стилист и это тоже плюс. Можно подобрать комплект вещей и вернуться за ним после, когда удобно. Так я и сделаю. Средний чек моей покупки составил бы около пяти тысяч, — рассчитывайте на эту сумму, если вы, к примеру, решите купить себе три вещи. 

 
Словом, если вы фанат передачи «Снимите это немедленно», мечтаете о новом образе или терзаетесь вопросами «Что надеть?», а в магазинах «Что купить?», то вам к стилисту. Он сэкономит ваше время и нервы. Если же вам просто хочется поднять себе настроение и поэкспериментировать со своим внешним видом, то тоже к нему — стилист, он еще и хороший психолог.  
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации