6 Апреля 2021 | 09:57

Летучие мыши и сталагмиты

Увидеть подземные озера и сталагмиты в Пермском крае можно не только в Кунгурской ледяной пещере. Открыть подземный мир сегодня реально в разных точках региона – дикие пещеры спрятаны как на севере, так и на юге края. Сегодня такие места можно посетить с помощью спелео-туров. Главное, иметь специальную экипировку, хорошую физподготовку и опытного инструктора.   

В каких пещерах Пермского края можно побывать туристу,  опасны ли спелео-туры, сколько они стоят и каким должен быть спелео-турист. Об этом ТЕКСТУ рассказала руководитель турклуба «EXTREME TOURS» Ксения Батырова:


Где в Пермском крае можно путешествовать по диким пещерам

Где в Пермском крае находится подземный мир пещер

Спелеотуризм в Пермском крае развит нешироко. В основном, наши пещеры посещают спелео-клубы и опытные туристы-спелеологи. Коммерческих туров в дикие пещеры у нас довольно мало, если сравнивать с активным отдыхом.

В Пермском крае открыто уже более 720 пещер. Самые популярные среди спелеотуристов: Большая Мечкинская (около Кунгура), Российская и Ладейная (возле Губахи), Геологов-2 (Гремячинский район),  Пашийская, Чудесница (Чусовской район), Бабиногорская, Виашерская (Кизеловская). На севере края - это Медео (Бадьинская), пещера Череп (Чердынский район), Дивья.


Пашийская пещера


Что можно увидеть в прикамских пещерах

Все пещеры разные и не похожи друг на друга. Одни ледяные, другие сухие с витьеватыми лазами-меандрами, третьи грязные и сложные. В пещерах можно встретить летучих мышей, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каскадные натеки, подземные озера с чистейшей водой. 

Например,  уникальность Пашийской пещеры заключается в большом подземном водопаде. Здесь есть 15 гротов и подземное озеро глубиной 7 метров. Пещера едва не повторила судьбу Кунгурской – в 1920-е годы сюда предлагалось провести освещение и организовывать экскурсии.  Еще одна из интересных пещер края – Российская. Здесь также есть подземное озеро, 4-х метровый колодец, множество спусков и подъёмов. 

Спелеологи очень трепетно относятся к сохранности первозданности пещер и тщательно следят за тем, чтобы туристы-обыватели не оставляли мусор и не портили стены.

В какое время лучше посещать пещеры

Все пещеры рекомендуется посещать зимой. Лучшее время – это с февраля по апрель. В это время в пещерах очень красиво, сухо. Вероятность обвалов минимальна.

Не рекомендуется посещать пещеры в период активного снеготаяния, ливней. Грунтовые воды могут спровоцировать подвижность пород и обвалы.


Мечкинская пещера

Каким должен быть спелео-турист

Большую роль играет физподготовка туриста. Это не обязательно пролазить в узкие лазы. В пещерах постоянно находишься начеку, ищешь место, где зацепиться или опереться. То есть работают все мышцы. Если человек не готов к сильным нагрузкам, то ему будет сложно проходить маршрут, а на следующий день будет болеть все тело. 


0604-06-2.jpg


В пещерах есть места, где необходимо подниматься по веревкам, и есть спуски. Также нужно практически карабкаться по отвесным стенам и камням, проходить над озером. Не каждому это под силу, особенно тучному человеку. Надо рассчитывать на свои силы, когда собираешься в пещеру. 

Еще  важно неукоснительно соблюдать все требования опытного спелеолога, который сопровождает группу.  Не кричать, не шуметь в пещере, слушать инструктора, куда ставить ноги и руки, где и как подниматься и спускаться и т.д. 

Что надеть в пещеру

Все дикие пещеры несут опасность. Обязательно нужна не только подготовка, но и экипировка. У туриста должна быть обязательно каска, а также верёвки, карабины, фонари, перчатки. Желательно иметь спелеокомбинезон, обувь на нескользящей подошве, комплект запасных батареек и запасной налобный фонарь. 

Мы выдаем общее снаряжение: каски, веревки, карабины. Остальное -  это личное, каждый сам должен подготовиться. У кого нет фонарей, по возможности обеспечиваем.

Сколько стоит спелео-тур

Стоимость спелеологических туров зависит от самой пещеры. На цену влияет сложность маршрута, удаленность пещеры.

Наш турклуб возит туристов из расчета себестоимости (снаряжение, спелеолог, транспорт). Например, в Мечкинскую пещеру мы ездим за 1450 рублей с человека. В Российскую пещеру -  от 2000 рублей за человека. Главное условие - в группе не должно быть более 10 человек. И строго 18+

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!