Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

16 Апреля 2015 | 11:52

Летом в Прикамье начнет работать экспериментальный дом полностью на «зеленой» энергии – от солнца и ветра

Экспериментальный дом, созданный по «зеленым» стандартам, компания «Камская долина» планирует достроить к лету 2015 года, сообщил ТЕКСТУ гендиректор холдинга Андрей Гладиков. Изначально планировалось завершить его к весне, но сроки сдвинулись. «Мы обязательно хотим летом его показать. Сейчас начиняем его оборудованием», – пояснил топ-менеджер.

Этот дом – энергоэффективный, он будет почти независим от внешнего энергоснабжения: теплом и электричеством будет снабжать себя сам с помощью ветра и солнца.

Для этого в доме будет использоваться сразу несколько технологий: ветряки, солнечные батареи, а также тепловые насосы (отбирают тепло у грунта и отдают его помещению) и солнечные коллекторы (с помощью солнечной энергии нагревают воду для отопления и горячей воды в кране). Такой дом будет тратить примерно на 20% меньше энергии, чем обычные (экономия по теплу – до 30. Предполагается, что класс его энергоэффективности будет самым высоким в принятой сейчас классификации – «А».

Этот индивидуальный жилой дом строится в селе Култаево, в коттеджном поселке «Южный ветер». Его площадь – 76 кв.м. Это – деревянный каркасный дом, как оболочка он был готов еще в конце прошлого года.

Как поясняют в компании, этот дом будет опытным образцом, своего рода «опытной станцией». Во-первых, для собственных наблюдений компании. Во-вторых, для демонстрации заказчикам: возможно, люди захотят какие-то технологии использовать в своих коттеджах, которые строит компания. Чтобы было видно, как работают энергосберегающие технологии, местами в доме не будет финишной отделки.

Здание, которое само производит энергии столько же, сколько потребляет дом и семья в нем, называется «нулевым» (с нулевым энергобалансом). Впрочем, по словам Андрея Гладикова, полной автономии в нашем климате добиться не удастся, либо это будет слишком дорого, когда есть обычные источники энергии. К примеру, этот дом у «Камской долины» будет дороже типовых индивидуальных домов примерно на 20%. А окупаемость подобных проектов составляет не меньше 7 лет, пояснял ранее строитель. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!