Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

18 Марта 2019 | 09:39

Лето не за горами

Предстоящий летний фестивальный сезон этого года отличается от прошлого. В нынешнем, например, не будет этнического фестиваля KAMWA в Хохловке. Его руководитель Наталия Шостина объявила о завершении этого проекта. 

Но есть и хорошие новости. Фестиваль Rock-Line вновь вернётся к зрителям — в прошлом году организаторы отменили его. Пока не названа дата проведения авиационного фестиваля «Крылья Пармы». В прошлом году его основатель Юлия Ворожцова передала авторские права на фестиваль рекламному агентству «Кучер».

«ТЕКСТ» узнал, когда и где этим летом пройдут знаковые фестивальные события.

Дягилевский фестиваль
20-30 мая

Летний фестивальный сезон в Перми начнётся ещё в мае. Дягилевский фестиваль сегодня — самое значимое в музыкальной сфере событие в городе. Он пройдёт на разных площадках, от ДК им. Солдатова и театра оперы и балета до Пермской художественной галереи и арт-пространства в Тополевом переулке.


В понедельник откроется продажа билетов на Дягилевский фестиваль


Особенность фестиваля в этом году в том, что для его событий активно задействуют территорию Завода Шпагина. Здесь развернётся Фестивальный клуб и кинотеатр, будет работать образовательная программа, пройдут концерты, показы студенческих опер, лекции и творческие встречи.

Red Fest
22-23 июня

Самый крупный в городе фестиваль дизайна, еды и музыки вновь состоится в конце июня. Решение о площадке, которую выберут для него, пока не принято. Традиционно Red Fest проходит на поляне Digital Port на берегу Камы. Здесь работает рынок еды, на котором всегда можно встретить точки новые интересных заведений Перми.


Red Fest


На фестивале продаётся одежда, украшения и декор от дизайнеров из разных городов, проходят лекции, мастер-классы и звучит живая музыка. 

Rock-Line
Даты ещё не определены


Рок-Лайн_фото Екатерины Ольт
фото Екатерины Ольт

В 2018 году пермяки остались без этого старейшего рок-фестиваля, но в этом сезоне он должен вернуться. Организаторы продолжают приём заявок от участников, сейчас их уже больше 280.

Последний Rock-Line проходил в 2017 году в Лысьве, до этого на протяжении почти 10 лет его проводили на территории пермского аэродрома «Бахаревка». Где и когда он состоится на этот раз, пока неизвестно.
Фестиваль проходит с 1996 года. В нём участвуют молодые исполнители из России, Европы и США, а в качестве хэдлайнеров выступают известные группы: «Ундервуд», «Пилот», «Крематорий», «Дельфин», «Ляпис Трубецкой» и «Чайф» и другие.

«Небесная ярмарка»
29 июня — 6 июля

Фестиваль воздухоплавания состоится в Кунгуре уже в 18-й раз. Сюда съезжаются участники со всего мира. Кульминация открытия фестиваля — массовый взлёт аэростатов, очень красивое зрелище. На «Небесной ярмарке» проходят соревнования воздухоплавателей и парапланеристов, а также кубки паркура, баскетбола и другие. Зрители могут покататься на воздушном шаре.


Небеска_фото Игоря Вертипрахова
фото Игоря Вертипрахова

У фестиваля традиционно есть и музыкальная программа. Например, в 2018 году здесь выступал DJ Smash.

Фестиваль керамики «Алхимия огня»
5-18 июля

Этот фестиваль впервые прошёл в Кунгуре в прошлом году и стал частью «Небесной ярмарки». На этот раз он стартует в конце фестиваля воздухоплавания. В течение двух недель керамисты из разных городов России будут создавать большие и малые скульптуры, работать за гончарным кругом и проводить обжиги в разных техниках.


Алхимия огня


В день закрытия фестиваля 17 июля пройдёт выставка керамики под открытым небом и обжиг в открытом огне: прямо на глазах зрителей керамисты обожгут большую скульптуру. 

«Зов Пармы»
20-21 июля 

Этно-ландшфтный фестиваль вновь пройдёт на поляне возле села Серёгово в Чердынском районе. Программа «Зова Пармы» пока неизвестна. На фестивале обычно устраивают музейные инсталляции, ристалище и старинные танцы, театральные представления, мастер-классы и торговлю изделиями ручной работы.


Зов Пармы


Главная часть программы — музыкальная, в которой участвуют коллективы этнической музыки из разных городов. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!