21 Мая 2014 | 09:57

Лето не за горами

21 мая в Пермском крае ожидается резкое повышение температуры воздуха на 10°. Тропическая воздушная масса поступит на Урал по весьма необычной для мая траектории – с северо-запада, по периферии мощного антициклона, центр которого будет смещаться с Кировской области на Среднее Поволжье, - сообщает ГИС-центр ПГУ.

В первой половине дня 21 мая с прохождением теплого фронта ожидается увеличение облачности, усиление ветра, небольшие и умеренные (по северу края) дожди, местами грозы. Во второй половине дня – уменьшение облачности и резкое повышение температуры. По северо-западу края воздух прогреется до +31°, в Перми ожидается около +29°. Возможно будет перекрыт рекорд максимальной температуры (+29,5°), установленный в 1977 г. По всей территории края ожидаются порывы западного ветра до 15 м/с.

По северу края, в теплом секторе частного «ныряющего» циклона, который сформируется на теплом фронте, воздушная масса будет неустойчивой. Во второй половине дня ожидаются ливневые дожди, грозы со шквалистым усилением ветра до 20 м/с.

22 мая Пермский край останется в тропическом воздухе на северо-восточной периферии антициклона с центром в районе Самары. Среднесуточная температура будет выше нормы на 10°: ночью +13…+18°, днем +27…+30°. В Перми максимальная температура ожидается около +30°, также может быть перекрыт суточный максимум (+29,4°), установленный в 1934 г. По югу края ожидается погода без осадков, по северу вероятны локальные ливневые дожди и грозы.

Небольшое понижение температуры, более заметное по северу края, возможно 23 мая. Существенных осадков при этом не ожидается. 
 
Стоит отметить, что в мае нынешнего года на южной части Пермского края намечается существенный дефицит осадков при том, что средняя температура воздуха значительно превышает климатическую норму.

Первые две декады мая (в совокупности) в Перми оказались теплее нормы на 3°, а вторая декада – на 5°. При этом количество осадков за период составило 13 мм, в том числе во второй декаде – 1 мм. Аналогичная ситуация будет складываться и в первой половине третьей декады мая. Это создает предпосылки для развития майской засухи и роста пожароопасности в лесах, прежде всего по южной и западной части территории края.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!