26 Марта 2021 | 09:54

Летающая тарелка

Мы в редакции уверены: мало что дает так почувствовать страну, как ее кухня. Но, этой весной, спустя год с начала пандемии, путешествовать по-прежнему трудно. Одни страны держат закрытыми границы из-за COVID-19, другие требуют от туристов отрицательный тест на коронавирус, подтверждение о прививке или наличии антител. Международный туризм на фоне COVID-19 многим стал не по карману. 

Что делать, если путешествовать хочется, а возможности нет? Один из вариантов - устроить знакомство с кухней разных стран не покидая своего города. За год пандемии в Перми открылось несколько интересных проектов, выбор «гастрономических путешествий по городу» стал еще шире. 

До пандемии из Перми напрямую можно было путешествовать в Турцию, Тунис, Кипр, Индию (о. Гоа), Черногорию, Болгарию, Вьетнам, Китай (о. Хайнань) и так далее. Пройдёмся по этому списку.       

Начнем с Турции, одного из самых популярных международных направлений у пермяков сегодня. Попробовать турецкий фаст-фуд в Перми можно в «Кутабы Кебабы», кафе открылось на площадке современной ярмарки «Новорынок» по адресу ул. Гайдара, 8в в конце прошлого года. Зимой появился еще один проект с турецкой едой - доставка Turkishfoodperm. В ассортименте есть турецкие сладости, чай, кофе, сыры, суджук, оливки и так далее. 

Тунисскую кухню можно попробовать в кафе «Кондор» на ул. Крупской, 51 в. Развивает проект шеф-повар из Туниса. В меню «Кондор» — тунисская кухня, азиатская, а также пицца и сладости. Тунисская кухня представлена несколькими блюдами, например, есть вариант национального завтрака — тунисская разновидность закрытого бутерброда с начинкой, суп шорба льсен асфур, салат мешуя и национальный фаст-фуд маклюб.

Одним из самых популярных «зимних» направлений у пермяков был о. Гоа в Индии. В ожидании возобновления прямых перелетов из Перми в эту страну можно попробовать индийскую кухню на «Рынке еды», там работает корнер «Король кухни», или заказать доставку в Karri by Kumar.


Кумар Дипаншу


Ее запустил повар Кумар Дипаншу, ранее работавший шеф-поваром ресторана индийской кухни Garam masala. В меню Karri by Kumar — горячие блюда, закуски, десерты, напитки. Здесь и курица в соусе карри, и острый домашний сыр панир с паприкой, чана дал, индийские лепешки паратха, индийский рис басмати и так далее. 

Блюда балканской кухни в Перми готовят в ресторанах «Дунай», «Монтенегро» и «Златибор».

Пожалуй, самый широкий выбор сегодня для «путешественника по ресторанам» в Перми - это азиатское направление. Паназиатские блюда невероятно популярны у горожан. Выбор широкий на любой вкус и кошелек: «Лапшичная», «Рислапша», «Меконг», Panda Express, Inpekin и так далее. 

Несмотря на пандемию, появились новые проекты.Так, до Перми наконец докатилась мода на питерские забегаловки с китайской лапшой — в середине сентября открылась первая чуфальня «НатАли»  на ул. Горького, 9. В начале зимы стартовал новый проект от ГК «Алендвик» - на месте «Шоколадницы» на Комсомольском проспекте, 7 начало работу кафе «Поке-maN».

В ожидании открытия границ можно поддержать местные рестораны и вооружившись этим списком, планировать новые путешествия.


Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!