1 Июля 2015 | 14:31

Ледовый городок в Перми будет посвящен легендам края

На открытый конкурс концепций новогоднего ледового городка в Перми было прислано 10 заявок от 8 участников. В списке авторских идей значились «Музыкальный городок» и «Космический лед», сказочные истории, идеи проекта, совмещающего разные культуры, а также концепт городка, посвященного Перми Великой и городам Пермского края.

Члены комиссии оценивали заявки по следующим критериям: оригинальность и актуальность идейного замысла; обоснование и раскрытие выбранной темы; оригинальность художественного решения и его соответствие особенностям и технологии обработки материалов; перспективность развития замысла в эскизный проект ледового городка.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом. Третье место завоевала концепция городка по сказкам Александра Пушкина и иллюстрациям Ивана Билибина «Сказка Город» (авторский дуэт Алексея Кулика и Алексея Шкляра из города Таштагол Кемеровской области). Свой концепт авторы сосредоточили на сказочных персонажах.

Второе место было присуждено концепции «Космо-Айс» Евгения и Ольги Жученко из Перми. Она приурочена к 55-летию первого полета в космос человека, которое будет отмечаться в 2016 году. Художники предложили каждый объект эспланады посвятить космосу: его легендам, разработкам, героям фантастических фильмов и мультфильмов.

Победу в конкурсе одержала концепция пермского авторского тандема Василия Кузнецова и Всеволода Аверкиева - «Пермь Великая». Новогодний ледяной городок этой авторской группы представляет собой ледяную крепость с башнями, которые соединяют не стены, а мосты. Каждая ледяная композиция посвящается одному из городов Прикамья, отражая в своем художественном решении дух и образ одного из городов. В этом, по замыслу создателей, заложена идея крепкого, взаимосвязанного единства индивидуальностей, которые не противостоят, а дополняют друг друга.

Предложенная идея-победитель не является итоговым проектом будущего городка в Перми. Она представляет лишь концептуальную основу для дальнейшего эскизного проекта ледового комплекса.

Напомним, прошлой зимой ледовый городок «Буква-град» проработал почти два месяца. Закрывался он только при стабильной нулевой или плюсовой температуре после осмотра комиссией. Самой посещаемой стала горка «Во весь голос» по поэме Владимира Маяковского, на втором месте – ловушки «20 000 лье под водой» по произведению Жюля Верна. Городок зафиксировал более миллиона посещений.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!