22 Ноября 2017 | 11:51

Купеческие традиции чаепития. В новой чайной-кондитерской «Грибушин» будут читать книги и проводить концерты

В историческом здании бывшей табачной фабрики на ул. Петропавловской, 57 недавно открылась чайная-кондитерская «Грибушин». Громкая фамилия пермской купеческой династии уже привлекла внимание к этому проекту, который запустили владельцы пермской сети кофеен Cup by Cup. Основная идея чайной — возродить и придать современное звучание вековым традициям и истории чая.

Заведение с историей


На стене чайной-кондитерской «Грибушин» развешаны чёрно-белые портреты жителей Пермской губернии конца XIX — начала XX века. Именно на это время пришёлся расцвет чайного дела купеческой династии Грибушиных. Эти портреты — часть коллекции дореволюционных снимков Перми Михаила Кориненко, центральную часть которой занимает фотография четырёх детей Сергея Михайловича Грибушина: Людмилы, Ирины, Владимира и Георгия.


Чайная-кондитерская «Грибушин»


Торговый дом «М. И. Грибушина наследники» размещался совсем недалеко от здания табачной фабрики — в районе Чёрного рынка. Именно в этом месте, тесно связанном с историей чайного дела и в целом историей Перми, и было задумано открыть чайную. Она поселилась в просторных залах с арочными потолками. Общая площадь чайной — 150 кв. метров. Рассчитана она на 56 посадочных мест.

С купеческой династией это заведение связывает не только его название. Партнёром проекта стал потомок рода Грибушиных, правнук Сергея Михайловича, Бенджамин Дюпал. Он дал согласие на использовании фамилии в названии чайной и стал соучредителем проекта.

Бенджамин Дюпал живёт в Сингапуре, где не так давно он создал компанию Gribushin House Pte Ltd. Основная её деятельность будет связана непосредственно с  чаем, а также с поддержкой водных видов спорта, культурных проектов и благотворительной деятельностью.

Для новой чайной её создатели сохранили оригинальный знак Торгового дома Грибушиных, который в XIX веке украшал упаковку свежего чая из Китая и Индии. На логотипе изображены весы — символ справедливости, и якорь, который с одной стороны символизирует удачу, а с другой — указывает на морской способ доставки чая, который был распространён в Российской империи в те времена. 
 

Традиции русского чаепития


Чай в новое заведение поставляется тем же путём, что и в XIX веке: из Китая через Томск, а затем в Пермь. Создатели «Грибушина» давно хотели открыть в Перми место, где чай будут пить в просторном зале, за большим столом, со сладостями. «В России чаепития проходят в основном в формате закрытых клубов и по китайским и японским традициям. Мы хотели, чтобы этот напиток стал открытым и доступным, — объясняют они. — Чтобы чай стал популярным и светским, как это было во времена Грибушиных».  


Чайная-кондитерская «Грибушин»

Из сотни сортов китайского чая, которые привозят от томских поставщиков в Пермь, для нового заведения были выбраны 15 самых интересных и популярных. Классические сорта чая подают в чайниках объёмом 500 и 950 мл. На завершающем этапе находится процесс разработки упаковки и, совсем скоро свежий чай в «Грибушине» можно будет покупать с собой.

Кроме классических вариантов чая в меню есть и авторские напитки на основе чая. Их разработала чайный мастер и управляющий  нового заведения Татьяна Маргина. Чай в «Грибушине» заваривают с бананом и базиликом, вишней и яблоком, черникой и мятой, с лавандой и другим травами и ягодами. Кроме того, здесь можно выпить молочные коктейли, смузи, какао, горячий шоколад и свежевыжатые соки.

Не обошлось в меню и без кофе, но только в одном варианте — здесь готовят чёрный кофе в капельной кофеварке или фильтр-кофе.

«Грибушин» — это не только чайная, но и кондитерская, в меню есть классические рецепты и линейка уникальных веганских десертов. Их разработали на собственном кондитерском производстве, специально для чайной. 

В скором времени, в «Грибушине» появятся вязовские пряники с разными начинками. Их будут печь в Кунгуре по старинному русскому рецепту, возрождённому местными основоположниками пряничного дела.
 

Почитать книги, послушать музыку


Чайная-кондитерская «Грибушин» была задумана не просто как заведение, где можно выпить чая и перекусить, а как место для общения и приятного времяпрепровождения. Здесь, например, есть своя небольшая библиотека. Сейчас в ней преимущественно классические произведения русской литературы, но полки будут пополняться и другими книгами. Их можно будет читать в чайной, забирать с собой временно или навсегда, а сюда — приносить свои книги.


Чайная-кондитерская «Грибушин»


В планах у создателей чайной — проводить музыкальные концерты, в том числе и классической музыки. Пространство позволяет делать это, и в скором времени здесь будут проходить первые события.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!