25 Февраля 2014 | 11:00

Кто такой Дмитрий Самойлов? Вспоминаем, чем знаменит новый сити-менеджер Перми

На этой неделе выдвинутый губернатором в качестве сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлов начинает работу в качестве и.о. руководителя администрации Перми.

Самойлов – достаточно неожиданная кандидатура на пост руководителя администрации города, ведь последнее десятилетие этот пермский менеджер делал успешную карьеру в Екатеринбурге. Кто же такой Дмитрий Самойлов?

Еженедельник «Новый компаньон» вспоминает ключевые моменты биографии нового сити-менеджера.

Дмитрий Самойлов родился в 1962 году в Перми. Мама Римма Георгиевна всю жизнь проработала инженером-конструктором на Пермском телефонном заводе. Отец Иван Николаевич — заслуженный строитель России. При его непосредственном участии были возведены многие знаковые для Перми и пермяков здания, ставшие живой историй города. Это и главный корпус Пермского политехнического университета на Октябрьской площади, и студгородок этого же вуза на правом берегу Камы, цирк, драмтеатр, краевая библиотека им. Горького  и даже величественное здание Законодательного собрания Пермского края.

С детства Самойлов наизусть знал номера всех пермских строительных трестов и строительно-монтажных управлений. И совсем не удивительно, что после окончания школы он поступил на строительный факультет пермского «политеха», который и окончил с отличием в 1984 году. Во время учёбы — в 20 лет — избирался депутатом Пермского горсовета. Полученный опыт потом поможет ему в работе на посту секретаря комитета комсомола всего политехнического института. В то время это была самая крупная комсомольская организация Западного Урала.

Комсомол, собственно говоря, был хорошей школой для начинающих руководителей. Достаточно сказать, что довольно серьёзные посты в комсомоле  занимали в своё время все три последних губернатора Прикамья: Юрий Трутнев, Олег Чиркунов и Виктор Басаргин.

Дмитрию Самойлову комсомол тоже дал бесценный опыт организаторской работы и умения выстраивать команду. Это потом значительно помогло ему и в бизнесе, и в органах власти.

«В 1987 году я решил вплотную заняться научной работой, поступил в аспирантуру на кафедре «Основания и фундаменты» того же «политеха». Годом  ранее получил премию Ленинского комсомола в области науки и техники, старался не пропускать более или менее значимых научных конгрессов и конференций, начал писать диссертацию. Но, к сожалению, так и не защитился. Наступила эпоха «лихих 1990-х». А уже родился старший сын, надо было элементарно кормить семью. И тогда я принял предложение прийти в команду своего хорошего знакомого по комсомольской работе Юрия Трутнева, который только что создал компанию «ЭКС Лимитед», - рассказывает Самойлов.

Пройдя путь от рядового менеджера до заместителя генерального директора ООО «ЭКС Лимитед», Самойлов приобрёл опыт работы хозяйственного руководителя. Ведь к 1994 году у компании «ЭКС» были свои представительства в 23 государствах мира, контракты с нею заключали гиганты мирового рынка — корпорации Nestle и Pioneer.

В 1994 году на выборах первого состава Законодательного собрания Пермской области Дмитрий Самойлов уверенно победил в своём округе. Именно депутаты того первого регионального парламента принимали основополагающие для Прикамья документы — устав и основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность региональной исполнительной и законодательной  власти, работу муниципалитетов.

В 1997 году Самойлов переходит на работу в областную администрацию — сначала первым заместителем председателя комитета по имуществу, потом — вице-губернатором.

С 2001 года началась работа в крупнейшей компании связи России — «Уралсвязьинформ», где Самойлов работал заместителем генерального директора по корпоративному развитию. Среди его явных достижений на этом поприще — обеспечение роста доходов компании от использования недвижимого имущества в 10 раз, успешное выполнение программы реструктуризации дочернего бизнеса общества, обеспечение высокого рейтинга корпоративного управления ОАО «Уралсвязьинформ».

«Все эти годы при каждом удобном случае старался выбираться в Пермь, бывал здесь и по делам, и для того, чтобы встретиться с родными и друзьями. Одним словом, держал руку на пульсе. Поэтому когда Виктор Фёдорович Басаргин, с которым мы были хорошо знакомы по совместной работе в Екатеринбурге, пригласил меня в свою команду, я с удовольствием принял это предложение», - объясняет Самойлов.

С 2012 года работал в правительстве Пермского края, в начале 2013 года Дмитрий Самойлов возглавил администрацию губернатора Виктора Басаргина.  
 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!