17 Апреля 2015 | 11:39

Кто такие «городские лесорубы» и откуда они взялись в Перми

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


Если утром в автобусе вы видите несколько североамериканских лесорубов, знайте, это вовсе не заблудившиеся канадцы. Это ламберсексуалы едут на работу. Это — новый городской стиль, произошедший от lumberjack, то есть лесоруб.

«Городские лесорубы» пришли на смену хипстерам: один штамп и ярлык сменил другой. Почему так вышло? Хипстерство как субкультура постепенно сходит на нет. Как считают критики моды, связано это с проблемами идентичности и числом хипстеров, что противоречит самому понятию субкультуры. Поэтому старые стандарты моды заменяют новые, возможно, ламберсексуалы это и есть «новые хипстеры».


Само их появление в основном связано с желанием вернуться к простому, повседневному стилю мужчин, работающих руками и на свежем воздухе. Но от лесорубов в них — борода, клетчатая рубашка, джинсы, иногда — татуировки и рюкзак. И да, им не чужд деловой костюм. Потому что зачастую это люди, зарабатывающие интеллектуальным трудом, а с дровосеками у них только внешнее сходство. Ламберсексуал — это типичный городской житель и простота его обманчива. Он стрижется в барбершопе, тщательно продумывает стиль. 

В Перми ламберсексуалы появились пару-тройку лет назад. Для бородачей открылись три барбершопа: Barka, Chop-Chop и «Борис Бритва», а также маленькие мастерские с постоянными посетителями, которые ходят туда за бритьем бороды исключительно опасной бритвой. Уловив веяние моды, пермские предприниматели придумали «мужественные» марки одежды, например, кудымкарская Magic mom, пермский бренд «с бородой» Bro dobrei. Они используют натуральные ткани, природные цвета, клетку, фланель. Внезапно к ним подключился общепит: пермская сеть мини-кофеен Red cup активно использует образ бариста-бородача для своего позиционирования. 

 
С другой стороны, есть мужчины, которые носят роскошные бороды и клетчатые рубашки не потому, что это дань моде. «Я завел бороду до того как это стало модно. Во всяком случае, в Перми. И сбрею ее точно не из-за того, что мода прошла. Борода – штука в целом иррациональная, поэтому бородачи — это своего рода клуб. Это понятно даже по тому, что для бородачей открылись отдельные барбершопы. В обычной парикмахерской редко встретишь толкового мастера бородатых дел. Поэтому и есть ощущение «сообщества». Ты видишь бородатого мужика на улице и понимаешь, что у вас с ним есть общее. Не верьте тому, кто говорит, что бороду отпустил, потому что лень бриться. Уход за бородой требует не меньше, а то и больше внимания. Бриться проще – смахиваешь все, что выросло станком или машинкой. Здесь не может быть «неудачного» варианта. А с бородой приходится поддерживать определенную форму, расчесывать, бороться с торчащими «антеннками» и т.п. Это достаточно муторно», — поделился известный пермский бородач, один из основателей агентства SP Media Петр Кравченко. 

По его словам, на его решение отрастить бороду повлияло несколько причин. «Во-первых, мой папа все мое детство носил бороду. Во-вторых, мне нравится скандинавская эстетика – они там частенько бородатые. Одним из окончательных аргументов стали look-book’и скандинавских марок одежды типа Didrikson. Быть бородачем специфично. Борода не оставляет людей равнодушными. Это всегда предмет комментариев со стороны тех, с кем давно не виделись, предмет шуток, иронии и любопытства. Бывают курьезы: недавно один священник на улице спросил меня, не священник ли я», — рассказал Петр Кравченко.

Что дает борода, кроме моды? Пермские бородачи говорят, что плюсов полно. Во-первых, в бороде теплее, даже в самой маленькой. Бороды побогаче заменяют некоторым шарф зимой. Во-вторых, она прибавляет мужественности, уверенности. В-третьих, успокаивает: ее можно чесать, теребить, она отличная замена курению для тех, кто бросил эту привычку. С другой стороны, борода может доставлять некоторые неудобства. Например, если летом загорать заросшим, а потом побриться или сменить форму бороды, то лицо будет частично бледным. Еще приходится быть аккуратнее с едой. «В бороде то и дело приходится вылавливать то нитки от шарфа, то крошки. К этому привыкаешь со временем – чаще пользуешься салфеткой во время еды, например», — рассказал Петр Кравченко. 
 
Пермские бородачи говорят, что мода на бороды будет держаться еще несколько лет. Но после того, как она пройдет, они вряд ли с ней расстанутся. «Мода на длинные волосы прошла. На розовые лосины и майки с логотипом «Титаника» тоже. Вряд ли перестану носить бороду – начал ее носить задолго до того, как она стала популярной», — поделился мой друг бородач.


Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!