7 Мая 2014 | 09:49

Кроме пандусов в Перми стали чаще устанавливать подъемники для людей на колясках

Помимо пандусов на входе в разные здания стали чаще появляться электрические подъемники – своего рода небольшие лифты для людей на колясках. Недавно такой подъемник установили в новом здании на ул. Куйбышева, 61, на входе в будущий магазин. Как выяснил ТЕКСТ, подъемник также может появиться на входе в кафе «Софья» на ул. Борчанинова (собственникам рекомендовали это сделать).



В Перми электрические подъемники для инвалидов пока большая редкость. Это единичные случаи на миллионный город, подтвердили в пермской краевой организации «Всероссийского общества инвалидов». Но эта практика начинает распространяться по Перми, сообщила ведущий специалист этой организации Роза Аксиленко. Некоторых предпринимателей в судебном порядке обязывают устанавливать конструкции для создания так называемой «безбарьерной среды» для маломобильных людей. «Сейчас идут разные судебные процессы, и судьи тоже склоняются к тому, что, когда нет технической возможности сделать пандус, то нужно пользоваться иными средствами», – пояснила госпожа Аксиленко.

По словам специалистов, чаще всего застройщики и собственники магазинов, учреждений устанавливают подъемники как раз потому, что нет технической возможности построить пандус. «Пандус должен быть с уклоном 5%, и если лестница, например, 6-7 ступенек, то пандус будет метров 10. Это загромоздит тротуар. К тому же территория может быть не в собственности предприятия либо пандус будет выходить на тротуар, за «красные линии», что запрещено законом («красные линии» ограничивают территорию общего пользования – прим. ред.)», – объясняет Роза Аксиленко. 

Чтобы предприниматели целенаправленно ставили подъемник даже когда можно сделать пандус, такого в Перми пока не было, говорят специалисты. Дело в цене: хороший подъемник стоит порядка 500 тыс. руб. Кроме того, нужно обеспечивать его исправную работу и техническое обслуживание. При этом в Перми уже есть специализированные организации, которые занимаются техобслуживанием таких подъемников, отметила Роза Аксиленко.
Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!