Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

18 Августа 2015 | 10:18

Кредитование юрлиц достигло семилетнего минимума

По данным Центрального банка России (ЦБ РФ), в Пермском крае объемы кредитования предприятий и граждан сократились вдвое, причем в сегменте юридических лиц и индивидуальных предпринимателей они достигли минимума за последние 7 лет. В целом по России в первом полугодии 2015 г. объемы кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократились на 13% до уровня 2013 г., физических лиц – на 40% до уровня 2011 г., а уровень просроченной задолженности по обеим категориям заемщиков вырос в 1,5 раза до отметок, достигнутых в 2010 г.

Эксперты экономического факультета Пермского университета считают, что кредитная активность падает по многим причинам. «Во-первых, из-за ограничения доступа к международным рынкам капитала, повышения в конце 2014 года ключевой ставки ЦБ РФ и снижения доверия вкладчиков и подорожания финансовых ресурсов. Во-вторых, банки вынуждены отвлекать ресурсы на создание повышенных резервов из-за ухудшения качества текущего кредитного портфеля – роста просроченной задолженности», – рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ Иван Шапошников.

Иван Шапошников приводит и другие причины: на мотивацию банков размещать средства в виде кредитов негативно влияет наличие альтернативного способа извлечения доходов – спекуляций на валютном рынке. Также сократился и «платежеспособный спрос» на кредиты со стороны заемщиков: многие перестали соответствовать критериям кредитоспособности, другие не желают заимствовать по ставкам, превышающим уровень их рентабельности.

Доцент экономического факультета ПГНИУ полагает, что в ближайшей перспективе имеющиеся тенденции будут укрепляться, поскольку не просматриваются факторы, способные качественно изменить ситуацию. Вероятно, будут усложняться условия привлечения финансовых ресурсов, наблюдаться дефицит банковского кредитования, одновременно расти предложение по кредитованию со стороны небанковских кредитных институтов. Достигнутый уровень задолженности окажется избыточным для отдельных предприятий и граждан, что приведет к дальнейшему ухудшению качества банковского кредитного портфеля и банкротству части заемщиков.

Клиентам банков Иван Шапошников рекомендует минимизировать долговую нагрузку, диверсифицировать источники привлечения ресурсов, избегать рискованных форм заимствования (на очень короткие сроки, в иностранной валюте, по плавающим ставкам), а также заблаговременно реструктуризировать задолженность.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!