20 Ноября 2014 | 19:14

«Красных человечков» могут поставить около «Пушкинской бани»

Арт-объект «Красные человечки» могут разместить около бани на ул. Пушкина. Об этом в социальной сети рассказывает руководитель арт-программы музея современного искусства Наиля Аллахвердиева. 

По ее словам, с таким приложением обратился директор учреждения Валерий Япаров. «Он хочет, чтобы мы красных человечков и красную букву П перенесли к его бане. В процессе диалога, он объяснил мне, что в Перми очень много ярких людей, но эти яркие люди они не хотят в политику лезть, поэтому все отошли в сторону. Он якобы тоже в политику не лезет, но понимает, что было хорошо с красными человечками, а сейчас не очень. Не знаю встанут ли туда красные человечки, работам нужен определенный архитектурный контекст, но важно что такие люди в городе есть. Что еще интересно, что на прошедшем 2 недели назад круглом столе в Администрации города о разработке концепции согласования памятников и арт-объектов, даже Торчинский (глава департамента культуры мэрии Перми Вячеслав Торчинский) вспомнил про красных человечков и заявил, что мы не будем опираться в концепции на показатели общественного мнения, для того, чтобы город стал окончательно серым и унылым. Вот такая непостоянная Пермь», - написала госпожа Аллахвердиева.

Замминистра культуры края Ирина Ясырева рассказала газете "Коммерсант", что пока музей PERMM как балансодержатель «красных человечков» с таким предложением еще не обращался. «Это краевое имущество и необходимо решение для его использования. Кроме того, по моему мнению, арт-объекты меняют облик города, поэтому нужны коллегиальные решения - слушания или заседания комиссии», - добавила она.

Напомним, «красные человечки» дизайнера Андрея Люблинского из арт-группы Pрrofessors, были установлены напротив краевой администрации и рядом со зданием парламента осенью 2010 года. Их размещение вызвало широкий общественных резонанс, а также критику как со стороны депутатов, так и представителей сферы культуры. Губернатор Виктор Басаргин заявлял о возможности размещения всех арт-объектов в одном месте. В итоге в марте этого года красные человечки были демонтированы, а на их место недавно поставили "Орден Ленина".
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!