10 Июля 2014 | 15:42

Красные не сдаются

Музей современного искусства PERMM постарается убедить краевые власти вернуть Паблик арт программу на улицы города. «Я считаю, что музей должен вернуть эту программу себе», — сообщила заместитель руководителя по выставочной деятельности музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. 

По мнению, программа была ликвидирована властями из-за «народного мнения»: якобы горожанам не нравились некоторые арт-объекты. «Когда мы программу начинали, еще культурного опыта (в паблик-арте, — прим. ред.) у города не было никакого. И с этой точки зрения ее развитие было достаточно конфликтным. Сейчас, когда опыт есть, так же как опыт работы музея современного искусства, мы находимся в ситуации формирования государственного заказа. Люди хотят ее продолжать. Это я слышу повсеместно в разговорах, комментариях в сети и так далее. Думаю, что через систему круглых столов, в рамках выставки Professors, когда она откроется, будем вести диалог с правительством о выводе программы на новое русло. В том числе она нам нужна хотя бы для того, что перед зданием, которое мы арендуем для музея, есть прекрасная парковая зона, и странно было бы с ней ничего не сделать, не использовать. Но поскольку госзадания пока нет, мы не можем работать», — пояснила Наиля Аллахвердиева. По ее словам, также к участию в программе может быть привлечен пермский бизнес. 

Один из ключевых деятелей «пермской культурной революции» Наиля Аллахвердиева курировала Паблик арт программу музея современного искусства PERMM. После завершения программы она планировала переехать в Москву, но осталась в Перми и теперь отвечает за выставочную деятельность музея. 

Паблик арт программа музея современного искусства PERMM стартовала осенью 2010 года. Программа разнообразила городскую среду — в Перми появились объекты современного искусства известных художников. Это «Пермские ворота» Николая Полисского, «Красные человечки» Андрея Люблинского, «Яблоко» Жанны Кадыровой, зеркало из пайеток Терезы Химмер и так далее. В этом году краевой бюджет не выделил деньги на развитие Паблик арт программы, только на ремонт уже существующих арт-объектов. По словам и.о. директора музея PERMM Татьяны Лузиной, до конца года несколько небольших объектов могут быть отремонтированы. 

Музей PERMM второй год рассказывает школьникам о паблик-арте и современном искусства через образовательный проект «За П-ARTой: пермские школьники о паблик-арте». В финале проекта ребята сами становятся уличными художниками – воплощают свои идеи арт-объектов в жизнь. Так этой весной на лестницах городской набережной появились стихи, канализационные люки превратились в флаги и т.д. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!