Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

17 Декабря 2014 | 11:55

«Красные человечки» могут разместиться около «Хостела П»

Арт-объект «Красные человечки» может разместиться около «Хостела П» на ул. Ленина, 67. С таким предложением в музей PERMM обратился владелец хостела, бизнесмен Евгений Фридман. По словам руководителя арт-программы музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой, кроме Фридмана с аналогичной просьбой обращался владелец «Пушкинских бань». «У нас есть такая возможность. Сейчас мы обсуждаем с минкультом процесс передачи арт-объектов частному лицу. Это все равно лучше, чем они будут лежать в запасниках. Мы будем сопровождать проект, но нужно получить на это согласование. У нас достаточно арт-объектов, и они могли бы находиться в городской среде. Нам важно, чтобы проект жил в городе, чтобы о нем не забывали», — пояснила Наиля Аллахвердиева. 

По словам Евгения Фридмана, арт-объекты, которые появились в городе в ходе «культурной революции», уже вошли в его историю, стали с ним ассоциироваться: «Красная П», «Красные человечки», «Счастье не за горами». Поэтому они интересны туристам. Реализовать проект он предлагает на основе государственно-частного партнерства: хостел возьмет на себя размещение, а музей предоставит объекты. «Власти профинансировали их появление, и есть экспонаты, которые сейчас по техническим причинам находятся на складе. У нас бывает много туристов в хостеле, и им будет приятно увидеть арт-объекты», — пояснил Евгений Фридман.

Напомним, «Красные человечки» Андрея Люблинского из арт-группы Pрrofessors были установлены перед Органным залом осенью 2010 года. Они стали символом «пермской культурной революции» и несколько раз подвергались нападкам вандалов и пермских депутатов.

В середине марта краевые власти их демонтировал вместе с еще одним арт-объектом — Iconman. Это стало неожиданностью для пермской публики и вызвало широкий резонанс: краевые власти не предупредили музей PERMM, на балансе которого находились объекты, а город лишился оригинальных скульптур, которые не стыдно было показать приезжим.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!