29 Марта 2018 | 16:50

Концерты на заводе им. Шпагина и музыка во сне. Чем удивит зрителей Дягилевский фестиваль в этом году

Пермский театр оперы и балета объявил программу предстоящего Дягилевского фестиваля. Он пройдёт с 14 по 24 июня на разных площадках Перми, в том числе в одном из цехов завода им. Шпагина. Участие в фестивале примут исполнители и коллективы из 25 стран.

На Дягилевском фестивале состоится семь премьер российского и одна — мирового масштаба. Главным событием станет драматическая оратория Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке режиссёра Ромео Кастеллуччи. Это копродукция Пермского театра оперы и балета, Лионской национальной оперы (Франция), театра Ла Монне/Де Мюнт (Бельгия) и Театра Базеля (Швейцария).

Премьера спектакля состоялась в начале прошлого года в Лионе. Новая постановка Кастеллуччи откроет Дягилевский фестиваль. Главные роли в ней исполняют драматические артисты — звезды французского театра и кино Одри Бонне и Дени Лаван. Музыкальную составляющую в пермской версии спектакля представят оркестр и хор musicAeterna. Спектакль будет идти на сцене Пермского театра оперы и балета в течение первых трёх дней фестиваля. За дирижерский пульт встанут Теодор Курентзис (14 и 16 июня) и Петр Белякин (15 июня).

Дягилевский 2018.jpg

Фото Никиты Чунтомова

Один из центральных хореографических проектов, который будет показан 19 и 20 июня — авангардный балет Nicht Sсhlafen («Не спать») бельгийского хореографа Алена Плателя, исполненный артистами его танцевальной компании les ballets C de la B под музыку Густава Малера и африканское полифоническое пение.

С джазовой программой на фестивале выступит лондонский саксофонист Евгений Стригалев. Бельгийский ансамбль graindelavoix, уже приезжавший на фестиваль в 2016 году, будет исполнять византийскую и греческую музыку. Полный фортепианный цикл Леонида Десятникова «Буковинские песни» зрители услышат в исполнении примы Пермской оперы Надежды Павловой и пианиста Алексея Гориболя.

К постоянным форматам, в числе которых ночные концерты piano-gala (на этот раз в нём примут участие Алексей Любимов, Александр Мельников, Алексей Зуев и Вячеслав Попругин), добавился и концерт на рассвете. Вновь на фестивале зрители смогут услышать музыкантов и артистов хора musicAeterna в Пермской художественной галерее.

Концерт на рассвете

Фото Никиты Чунтомова

В этом году появится ещё один необычный формат — sleep concert. Восемь часов зрители, лёжа на кроватях, будут слушать звучание альта и скрипки Сергея Полтавского. Вместе со скрипачом Николаем Скачковым они хотят провести на фестивале впервые опробованный 1980-х и вновь набирающий популярность концерт для спящих зрителей. Играть Sleep concert будут в зале гостиницы «Урал».

Для фестиваля в этом году планируется задействовать более 10 площадок, в том числе новые: Театр юного зрителя, дворец культуры им. Солдатова и несколько спортивных объектов. Один день музыкальные события будут проходить на территории цеха №10 завода им. Шпагина, его очистят от лишних вещей и мебели, но оставят здесь составы поездов. На время цех превратится в альтернативную площадку для экспериментальной музыки и перформансов.

Закрывать фестиваль будет концерт Фестивального оркестра под управлением Теодора Курентзиса. Прозвучит четвёртая симфония Густава Малера и связанные с ней сочинения из вокального цикла «Волшебный рог мальчика».

Большинство премьер фестиваля организаторы пока держат в секрете. Программу театр размещает на сайте проекта. В основной её части — 24 события. Программа будет пополняться, иногда даже во время самого фестиваля. «Мы хотим, чтобы событие было живым, — говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. — Мне очень нравится идея музыкальной спонтанности, как в очень красивой истории с концертами Энигма».

Традиционно все дни будет работать Фестивальный клуб. Здесь пройдёт более 80 мероприятий. Например, зрители смогут увидеть видеоверсии спектаклей фестиваля в Экс-ан-Провансе в постановке Дмитрия Чернякова, Кэти Митчелл, Ричарда Джонса, Питера Селларса в проекте «Опера на экране». В театральном сквере пройдут серии танцевальных уроков и совместных читок.

Фестивальный клуб

Планируется и образовательная программа, в которой примут участие российские и европейские эксперты в области современной музыки и театра. Студенты-участники программы представят зрителям собственный проект — мини-оперу. Впервые отдельный блок образовательной программы будет посвящён женщинам в искусстве. Студентки, обучающиеся таким специальностям, как дирижирование, игра на кларнете и ударных, получат дополнительную возможность расширить свой музыкальный опыт.  

Продажа билетов на события Дягилевского фестиваля откроется ориентировочно 9 апреля. Планируется традиционно продавать «вездеходы» — общий билет на все основные события. Театр будет принимать заявки от всех желающих купить «вездеходы», а затем случайным образом выберет из них 20 человек, которые смогут их приобрести. Стоить «вездеход» будет чуть больше, чем в прошлом году, тогда он продавался за 10 тыс. рублей.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!