24 Сентября 2018 | 10:25

Контрольно-надзорные органы и суды различных уровней поддержали позицию «Пермэнерго» в споре о взыскании неучтенного потребления

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, Пермский краевой суд и Свердловский районный суд г. Перми  последовательно отказали коммерсанту из Октябрьского района  в удовлетворении неправомерных претензий  к  филиалу ОАО «МРСК Урала»- «Пермэнерго».  

Во время проверки порядка организации учета электроэнергии на одном из объектов, принадлежавших предпринимателю,  энергетики выявили признаки неучтенного потребления электроэнергии – использование так называемого «заряженного» прибора учета. 

Счетчик с  согласия предпринимателя был демонтирован и направлен для экспертизы  на завод-изготовитель. Специалисты завода обнаружили внутри прибора учета не предусмотренное конструкцией прибора устройство, которое могло быть использовано для недоучета потребляемой электроэнергии. Позиция экспертов была зафиксирована  в акте установленного образца. 

В соответствии с проведенным расчетом, объем незаконного использования электроэнергии составил более 52 тысяч киловатт-часов. Сумма ущерба, нанесенного энергетикам, составила почти 300 тысяч рублей. 
Необходимо отметить, что бизнесмен  никаких мер к погашению данной суммы не предпринимал, поэтому в отношении него был введен режим ограничения электропотребления. 

После этого предприниматель начал обращаться с жалобами в самые различные инстанции. Однако судебные органы последовательно поддерживали законные  требования энергетиков  и отказывали заявителю в удовлетворении его неправомерных претензий. 

Также не нашло в  действиях энергетиков нарушений законодательства и прекратило производство по антимонопольному делу Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. 
В настоящее время  коммерсант приступил к процедуре погашения задолженности в рамках согласованного с энергетиками графика. 

Необходимо отметить, что подобные ситуации в последнее время происходят  достаточно часто. 
Однако  попытки недобросовестных потребителей путем подачи жалоб в различные инстанции оспорить законные требования энергетиков и избежать или отсрочить выплату задолженности за неучтенное пользование электроэнергией в большинстве случаев являются напрасными. 

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!