27 Декабря 2017 | 14:12

Какие магазины и рестораны закрылись в Перми в 2017-ом году

В пермском ресторанном бизнесе и сфере ритейла в 2017-ом году случилось несколько крупных потерь. Завершилась долгая история с закрытием магазинов сети «Виват» и «Норман», прекратили работать магазины электроники «Техносила».

У рестораторов тоже есть знаковые перемены: например, закрытие клуба Pravila, где регулярно выступали резиденты Comedy Club, и «Великой стены» в Заостровке, куда многие пермяки ездили, чтобы поесть блюда китайской кухни. 

ТЕКСТ собрал самые яркие истории пермского бизнеса, которые закончились в 2017 году.

1. Гипермаркет «Наш»


В августе в торговом центре «Шоколад» закрылся единственный в городе гипермаркет «Наш». Он работал в этом здании с 2008 года. В ноябре на его месте открылся второй в Перми гипермаркет «Лента». Произошедшая замена — часть большой сделки, в ходе которой сеть «Лента» берёт в аренду площади конкурента в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Челябинске, Рязани, Ярославле и Ростове-на-Дону.

2. Ресторан «Живаго»


Ресторан «Живаго» и кафе Pasternak закрылись в январе этого года. В здании на ул. Ленина, 37, где они работали, находилась также кондитерская и гастрономия «Живаго Market». Владельцы комплекса запустили её в 2013 году, а сам компания «Живаго Group» начала работать в Перми в 2005 году.
Здание ресторанной группы до сих пор выставлено на продажу, а площади закрывшихся заведений пустуют.

3. Магазин Германа Стерлигова


В ноябре на Комсомольском проспекте, 90 закрылся единственный в Перми магазин «Хлеб и соль» православного земледельца Германа Стерлигова. Предприниматель объяснил такое решение давлением правоохранительных органов. Пермяки жаловались на таблички, запрещающие вход в магазин лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. И хотя полицейские провели проверку и пришли к выводу, что привлечь владельцев бизнеса за хулиганство они не могут, магазин всё равно закрылся. Он проработал в Перми всего шесть месяцев.

4. Магазины «Техносила»


К августу этого года сеть магазинов электроники «Техносила»  закрыла в Перми все свои отделы. Брендом с 2015 года владела финансовая группа «Сафмар», под управлением которой сейчас находятся сети «Эльдорадо» и «М.Видео». 

В начале 2017 года в Перми работало три «Техносилы»: в торговых центрах «Айсберг», «Семь пятниц» и «Лайнер». Этот бренд появился на рынке в 1993 году.

5. Ресторан Pravila


Клуб-ресторан Pravila прекратил работу в мае. Его владелец Рашид Габдуллин объяснил закрытие повышением стоимости аренды помещения. 

Pravila открылись в Перми на ул. Газеты «Звезда», 13 в 2009 году. По своей концепции заведение было интеллектуальным клубом, здесь проходили джазовые концерты, можно было поиграть в настольные и интеллектуальные игры. Над идеей проекта работал резидент Comedy Club Гавр (Гавриил Гордеев). 

6. Сеть магазинов «Виват» 


Из-за финансовых трудностей сеть супермаркетов «Виват» и алкомаркетов «Норман» закрылась в начале 2017 года. На пике роста в составе компании работало более 100 магазинов «Виват» и 250 маркетов «Норман». Бывший владелец сети «Норман-Виват» Вадим Юсупов признан банкротом.

Летом этого года в нескольких помещениях, где раньше работали магазины «Виват», открылись маркеты Letto. Их создавала команда, занимавшаяся развитием группы компаний «Норман-Виват». Но спустя несколько месяцев эти магазины тоже начали закрываться. Несколько точек, работавших под новым брендом, сменили название на «ТОП-маркет».

7. Кафе PachaMama 


Кафе PachaMama работало в подвальном помещении на ул. Сибирской, 46 с осени 2013 года до августа 2017-го. Здесь готовили вегетарианские и сыроедческие блюда. В кафе проходили концерты, кинопоказы, мастер-классы и танцевальные вечеринки. 

8. Ресторан китайской кухни «Великая стена»


Популярный среди пермяков ресторан «Великая стена» закрылся в июле. Причиной стало повышение стоимости аренды помещения. Владельцы бизнеса, граждане Китая, не смогли найти подходящие для их заведения площади, распродали оборудование и вернулись на родину. Здание кафе на ул. Маяковского, 33/2 заняла торговая сеть «Магнит».

«Великая стена» открылась в Заостровке 14 лет назад. Ресторан пользовался большой популярностью не только у мигрантов из Поднебесной, но и у пермяков. Владельцы ресторана, повара из Китая, сами готовили блюда национальной кухни. 

9. Центральный гастроном


В здании бывшего Центрального гастронома на ул. Ленина, 34 этим летом открылся магазин «Пятёрочка». Он занял значительную часть первого этажа, где раньше располагалась кулинария, молочный, бакалейный и другие отделы. Здание было построено в 1870-е годы. Изначально оно было двухэтажным, в советское время к нему надстроили ещё два этажа, и в здании открылся гастроном. 

10. Рестораны на пешеходной улице


На пешеходной части улицы Пермской в этом году закрылось сразу несколько заведений. В июле прекратил работу один из старейших «Хуторков», он располагался в здании на ул. Пермской, 63. Вместе с ним закрылся находящийся по соседству ресторан «Компот». 

Осенью перестала работать мини-пекарня, в которой продавали традиционную чешскую уличную выпечку, трдельники. Она находилась в киоске на ул. Пермской, 67. Проект в мае этого года запустили два друга — Павел Лантинов и Илья Успенский. Владельцы пекарни планируют открыть несколько новых точек и готовить трдельники в одном из пермских заведений. 

Закрыть Trdelnik на пешеходной улице пришлось из-за того, что прекратило работу соседнее кафе Maranta — с ним были связаны технические коммуникации мини-пекарни. В этом кафе подавали блюда европейской и японской кухни. Здесь также работала летняя веранда. Сейчас в особняке на ул. Пермской, 67 работает кафе «Зелёный домик».

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!