10 Февраля 2015 | 12:06

Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедряет новые технологии по сокращению энергозатрат

В результате опытно-промышленных работ в 2014 году на предприятии внедрили 4 установки ЭЦН (электро-центробежный насос), позволивших на 30% сократить энергопотребление.

Экономию электроэнергии дают установленные на ЭЦН высоковольтные электродвигатели российского производства. Применение энергоэффективного оборудования дало позитивные результаты на скважинах цехов добычи нефти и газа №№ 1, 8, 10, 11. В результате фактических замеров экономия электроэнергии на отдельных скважинах варьировалась от 24 до 30%. Кроме энергоэффективности среди заявленных преимуществ ЭЦН с высоковольтным электродвигателем - увеличение КПД, снижение потребляемой мощности и увеличение ресурса работы насосов. 

В целом, сегодня на предприятии внедрено 18 аналогичных установок. За 2014 год оборудование позволило сэкономить 1080 тыс. кВт ч. (2727,9 тыс. руб). В 2015 году опытно-промышленные работы по внедрению технологии будут продолжены. На ближайшую перспективу планируется внедрение 11 комплектов глубинно насосного оборудования в энергоэффективном исполнении.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!