29 Мая 2014 | 15:39

Коллекцию совриска пермского экс-губернатора Чиркунова показали на «Винзаводе»

На «Винзаводе» показали выставку современного русского искусства из собрания бывшего губернатора Пермского края, владельца УК «ЭКС» Олега Чиркунова. По информации газеты «Ведомости», куратором и выставки, и коллекции был галерист Марат Гельман, возглавлявший при Чиркунове музей современного искусства PERMM и превративший Пермь в культурную столицу.

«Большинство работ принадлежат самым признанным и популярным нашим художникам, причем вещи собраны в основном известные, одобренные и критикой, и публикой: деревянные «Хлеба» Анатолия Осмоловского, «Бриллианты» из сверкающей кафельной плитки Жанны Кадыровой, железные гнутые «Рисунки Рембрандта» Дмитрия Гутова, фотографии композиций из колбасных и хлебных квадратов под названием «Кухонный супрематизм» группы «Синие носы», трогательные пенопластовые собаки, мальчик и голуби Сергея Шеховцова. То есть получилась небольшая реплика гельмановской выставки «Русское бедное» про народное умение превращать мусор в красоту и имитировать высокое искусство и богатство. Выставка была сделана шесть лет назад для Перми и потом успешно гастролировала.

Но есть и новые вещи про то же: многофигурные барельефы из пластиковой сетки группы Recycle, уморительное изобретение «Электробутика» «Голос свободы» — зрители, нажимая на клавиши, синтезируют попурри из выступлений и изображений политиков и знаменитостей от президента до девушек в балаклавах.

Можно сказать, что собрано доброе, позитивное, грустное и смешное современное искусство, качественный мейнстрим, доступный пониманию и удовольствию массового зрителя. Марат Гельман рассказывает, что коллекцию Чиркунов собирал не просто для себя, будет возможность — привезет ее в Пермь, а пока она будет находиться в его французском поместье и участвовать в выставках», — пишут «Ведомости». 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Новости и городские истории на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!