Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

29 Сентября 2015 | 13:58

Коллектив кудымкарского драмтеатра потребовал от губернатора не менять директора

Сотрудники Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького направили открытое письмо губернатору края Виктору Басаргину с требованием не проводить реорганизацию управления театра. По словам директора театра Павла Четина, также письма были направлены уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, краевому министру культуры Игорю Гладневу, председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину, а также известным актерам, например, Евгению Миронову.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация, что театр будет переведен на новую форму управления: будет создана управляющая компания во главе с исполнительным директором, депутатом краевого заксобрания, местным предпринимателем Алексеем Петровым. Нынешнему директору Анатолию Четину краевой минкульт намерен предложить пост художественного руководителя. 

«Ситуация, которая в последнее время развивается вокруг нашего театра, может привести к его гибели. На такие серьёзные выводы нас наталкивает заявление министра культуры Пермского края Гладнева И.А. о его решении расторгнуть контракт с ныне действующим директором нашего театра А.П.Четиным и готовящейся реорганизации театра. Ничего, кроме беспокойства не вызывает намерение учредителей о переводе театра на новую форму управления – создание управляющей компании во главе с исполнительным директором Петровым А.А. Наше обращение не связано с фамилиями и личностями действующего и предлагаемого нам директоров. Достаточно сказать, что рейтинг г-на Петрова в театре близок к нулю. Нас волнует вопрос замены одной формы управления на другую. К таким кардинальным мерам обычно прибегают, если существует реальная угроза краха учреждения, например, его банкротство», — говорится в открытом письме к губернатору Басаргину. Последние три года театр выполнял государственное задание, несмотря на сложности со зданием театра. Например, в 2013 году театр вместо планируемых 26 тысяч зрителей посетили 30 тыс. 789 человек, в 2014 году вместо 40 тыс. — 40 тыс. 128. За три года театр перевыполнил план по новым постановкам.

«А.П.Четин, как директор, за годы реконструкции театра не только сохранил штат, но и пополнил его в соответствии с потребностями нового здания. За годы наших «скитаний», пока шло строительство, труппа не распалась, напротив, стараниями, в том числе, и директора театра, была набрана студия, которая нынче влилась в театральную семью в полном составе. Коми - Пермяцкий театр занимает достойное место и на карте провинциальных театров России, и в среде театров финно-угорского мира. Его искусство тесно связано с самобытной культурой коми-пермяцкого народа и Коми-Пермяцкого округа. В репертуаре театра успешно идут национальные пьесы. Нашей труппе подвластна как классика, так и смелые эксперименты», — сообщается в открытом письме.

Для обращения на федеральный уровень коллектив театра собирает подписи по адресу: г. Кудымкар, ул. Гагарина, 6, либо на почту театра teatr1931@mail.ru. 

Коми-Пермяцкий национального драматический театра неоднократно получал театральные награды, среди них орден «Знак Почета», национальная театральная премия «Золотая Маска» (номинация «Честь и достоинство»), «Лучшая актриса России - 2013», несколько премий Пермского края в области культуры и искусства, премия Правительства РФ им.Ф.Волкова, занесение театра в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!