16 Июля 2014 | 11:12

Вложились «в метры»

В Перми и крае продолжается ипотечный бум. За первые пять месяцев этого года жители Пермского края взяли ипотечных кредитов почти вполовину больше, чем в тот же период 2013 года. Причем и по количеству кредитов – их взяли на 40% больше (9,9 тысяч), и по общей сумме – она выросла на 46% (до 12,8 млрд рублей, данные Центробанка РФ). 

Количество денег, которые пермяки берут в долг, растет примерно такими же темпами уже пять месяцев подряд. 

ТЕКСТ выяснил, почему жители Прикамья так увлеклись ипотекой и когда это закончится.

Начальник отдела розничных продаж «Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Светлана Владыкина: 

Сейчас выдача кредитов идет поспокойнее. Ажиотажа, какой наблюдался в начале года, уже нет. Можно сказать, что показатели падают, ипотечное кредитование стабилизируется. Разумеется, дальнейшего роста мы не предвидим. 

Люди ждали резкого повышения цен, не понимали что происходит, не знали – будет кризис или не будет. Поэтому и стремились вложиться «в метры». 

Директор консалтинговой группы Rezon Юлия Пивоварова: 

Сейчас сформировалась группа людей с отложенным спросом на квартиры, преимущественно, в новостройках (интуитивно кажется, что они и дешевле, и лучше). У нас [в Перми и Пермском крае] ОЧЕНЬ высокие темпы продаж в новостройках. Большинство из них совершаются с привлечением ипотечного кредита. В ближайшее время количество людей, покупающих квартиру, иссякнет. Роста ипотеки не будет. 

Коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев: 
 
Думаю, что в этом году все продолжится – динамика будет похожая и до конца года ипотека будет расти такими же темпами. Может быть, дальнейшего увеличения темпов роста не будет, потому что прошло небольшое повышение ставок по кредитам, но существенной роли это не сыграет. Это вряд ли отпугнет покупателей. Те, кто берет ипотеку, принимают решение обдуманно, отдают себе отчет, что берут серьезные суммы и надолго. И, думаю, что большого количества отказов от банков не будет. 

Что движет людьми? Полное отсутствие наличных денег для покупки недвижимости. Единственная возможность что-то купить – это ипотека или продажа своей недвижимости. Но продажа «вторички» – дело не быстрое.   
Анастасия Костина, Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!