7 Сентября 2015 | 12:49

Кофейная гуща событий

По количеству кофеен Пермь занимает второе место среди городов-миллионников, уступая лишь Екатеринбургу. Пермский рынок быстро схватывает гастрономические тренды — сегодня в городе работают аж три кофейни, специализирующиеся только на кофе и бельгийских вафлях, появляются необычные форматы — осенью анонсирован запуск трамвая-кафе. Поэтому ТЕКСТ узнал у шеф-бариста сети кофеен Cup by cup Максима Белова, какие мировые кофейные тренды можно встретить в Перми. 

1. Кофе, заваренный холодной водой, или колд брю. Популярен в США и странах Скандинавии. В отличие от горячего кофе, уровень кислотности колд брю практически нейтральный. Вкус — сладкий с цитрусовыми и ягодными нотками, хотя сам напиток состоит только из двух компонентов: воды и зерен кофе. Колд брю заваривается минимум пять часов и подается в небольших бутылках. Средняя стоимость одной — 100-150 руб. Cup by cup стал готовить его этим летом, например, угощал гостей фестиваля Red Fest. Популяризировать колд брю помешала холодная летняя погода, но со следующего года он будет поставлен в городе на поток.

2. Кофе в медовой обработке. Обработка — процесс извлечения кофейных зерен из ягод. Чтобы получить «медовый кофе», зерна сушат на солнце дольше, чем при натуральном способе. Во вкусе такого кофе есть медовая сладость. Это зерно высокого качества, поэтому его можно использовать под любую задачу: варить в фильтр кофеварке, альтернативным способом и так далее. Кофе в медовой обработке можно будет попробовать в Cup by cup в следующем месяце. 

3. Просветительские кофейные мероприятия. Лекции о кофе и бесплатные дегустации устраивают кофейни по всему миру. Их главная цель — просветительская. В этом году бесплатные лекции стала проводить команда Cup by cup для того, чтобы повысить культуру пития кофе в городе. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!