28 Августа 2015 | 16:44

Ко Дню Рождения Аркадия Стругацкого

Сегодня, 28 августа, день рождения у Аркадия Стругацкого, сценариста, переводчика и писателя, создавшего в соавторстве со своим братом, Борисом, множество произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

Еще до войны Аркадий стремился развить писательский талант и уже тогда создавал произведения в жанре фантастики. Однако первая повесть «Страна багровых туч», написанная совместно с младшим братом, у Стругацких вышла только в 1959 году. С этих самых пор каждая новая книга становилась настоящим событием и вызывала множество дискуссий: разноплановость повествования, неизведанные цивилизации, интересные герои и невероятные идеи и предположения о развитии науки и техники.

Очень трудно выделить определенные книги из не очень обширной, но такой самобытной и яркой, библиографии Стругацких, однако, можно назвать пять книг, в которых очень полно раскрывается талант двух мастеров:

«Трудно быть богом», 1964 год

Главный герой повести - землянин Антон, сотрудник земного Института экспериментальной истории, становится свидетелем контркультурной реакции. Главная задача всех членов ИЭИ – спасение ученых и поэтов, переправка их в более спокойные регионы. Произведение было не раз экранизировано, однако, никакой, даже самый лучший фильм не способен стать конкурентом этой удивительной и противоречивой книги.

«Понедельник начинается в субботу», 1965 год

Эта фантастическая повесть – яркий пример советской утопии, полный юмора и сатиры на приспособленцев, бюрократов и жуликов от науки. Она стала настольной книгой многих поколений читателей и вдохновила многих на написание собственных фантастических историй.

«Обитаемый остров», 1969 год

Фантастическая повесть братьев Стругацких была издана 24 раза в 13 странах мира и входит в число классических произведений мировой научной фантастики. В центре сюжета – молодой землянин, космический корабль которого терпит крушение на неизвестной, враждебно настроенной планете. Однако именно это трагическое происшествие и помогает ему найти свое место в мире.

«Пикник на обочине», 1972 год

Фантастический роман, увлекательная и философская история сталкеров, которые снова и снова отправляются в аномальную Зону, полную опасностей и секретов. Эта книга – настоящий шедевр, жестокая, но бесконечно мудрая и увлекательная, она продолжает будоражить умы читателей и заставляет задуматься об истинных ценностях человека.

«За миллиард лет до конца света», 1976 год

Действие фантастической повести, полной фантастических, научных и литературных аллюзий, происходит в СССР, в Ленинграде, в 1970-е годы. Это, пожалуй, одно из самых необычных произведений братьев Стругацких.

Онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес» вспоминают самые яркие цитаты из произведений фантастов:

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.

«Пикник на обочине»

Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

«Понедельник начинается в субботу»

Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!

«Туча»

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.

«Стажеры»

Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них.

«Град обреченный»

…по дорогам и тропинкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твёрдые как сталь в своём единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнурённый болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу… Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век…

«Трудно быть богом»

Может быть, человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространённому оптическому устройству?

«Сказка о тройке»

Каждый человек — человек, пока он поступками своими не показал обратного.

«Отягощенные злом»

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!