Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

18 Августа 2015 | 12:27

Книжный рейтинг: «Шестой дозор» шестой месяц на первом месте в Перми

Подводя итог литературных предпочтений первой половины 2015 года, можно смело сказать, что читатели стремятся не к реализму или социальной прозе, а к фантастическому и увлекательному сюжету. По данным онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» первое место в рейтинге чтения по-прежнему занимает заключительный роман Сергея Лукьяненко о приключениях Светлого мага Антона Городецкого.

Серебро и бронзу получили долгожданный роман Акунина «Планета вода» и «Пятьдесят оттенков серого». Эротический роман “50 оттенков серого” спустя 3 года после выхода книги сохраняет лидирующие позиции. Дина Рубина, занимавшая третье место в рейтинге читательских предпочтений пермского региона в первом квартале 2015 года, сместилась на шестое.

В полугодовом топ-10 зарубежная литература представлена лишь писательницей Э.Л.Джеймс. Что касается жанрового разнообразия, то большую долю все же занимают детективы: Борис Акунин, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Татьяна Полякова и Дарья Донцова.
В центре сюжета «Чудны дела твои, Господи!» типичный для автора главный герой, мужчина средних лет, который, вступая на новую должность директора музея, начинает замечать своеобразные знаки свыше. Убийство предыдущего директора музей, анонимные угрозы и записки с предупреждениями, приезд бывшей жены – все эти события кажутся ему не случайными, и он начинает собственное расследование.

Детективная история романа «Казнь без злого умысла» разворачивается в далеком Вербицке, куда Анастасия Каменская приезжает вместе со своим напарником, чтобы помочь брату выбрать подходящее место под строительство пансионата. Однако обычная рутина оборачивается чередой загадочных убийств местных экологов, в смерти которых жители винят чиновников.

Книга Поляковой «Жаркое дыхание прошлого» придется по вкусу и любителям детективов, и ценительницам любовных романов – она гармонично соединяет эти два жанра. А Виола Тараканова - самая популярная героиня детективов Дарьи Донцовой - примеряет на себя роль школьной учительницы в новом реалити-шоу. После убийства директора школы и библиотекаря сценарий шоу приходится несколько изменить.

Рейтинг предпочтений первого полугодия в Перми

1. «Шестой Дозор» Сергей Лукьяненко



2. «Планета Вода (сборник)» Борис Акунин


3. «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс


4. «Чудны дела твои, Господи!» Татьяна Устинова


5. «Казнь без злого умысла» Александра Маринина


6. «Русская канарейка. Блудный сын» Дина Рубина


7. «Жаркое дыхание прошлого» Татьяна Полякова


8. «Дневник свекрови» Мария Метлицкая


9. «Магия госпожи Метелицы» Дарья Донцова


10. «Один в поле не воин» Сергей Тармашев


Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!