16 Мая 2019 | 09:53

Клуб заводского масштаба

В этом году клуб Дягилевского фестиваля разросся до небывалых масштабов. Если раньше его события проходили на небольшой площадке летнего шатра в Театральном сквере (который в этом году тоже сохранён, но в менее активном формате), то нынче они займут сразу несколько больших цехов Завода Шпагина и здание заводоуправления. 

«ТЕКСТ» выбрал самые интересные события Фестивального клуба, на которых стоит побывать. Вход почти на все из них свободный. Но обязательно нужно пройти предварительную регистрацию.

Послушать лекции и встретиться с музыкантами


Творческие встречи, посвящённые основной программе фестиваля, традиционно станут частью клубных событий. Проходить они будут в цехе №4. 


Путеводитель по событиям на Заводе Шпагина во время Дягилевского фестиваля


Перед показом спектакля «Старик и море» критик Дмитрий Ренанский 23 мая расскажет об этой остановке основателя театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева (6+). Известный московский театральный критик и блогер Inner Emigrant 26 мая выступит с лекцией о политике современного зрителя, границах его свободы и театре без стен (16+).

Опере Моцарта «Идоменей» посвящено несколько событий: дискуссия, модерировать которую будут выпускники и студенты Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, и лекция кандидата искусствоведения Марины Монаховой (6+). Перед концертом в честь юбилея композитора Эдисона Денисова лекцию 28 мая о его творчестве прочтёт Анна Паклина, пианистка и участница московского проекта «Арт-ведомство ЛИКБЕЗ» (6+).

В клубе 24 мая пройдёт творческая встреча с руководителем хора ByzantiAeterna, певчим Кафедрального собора Св. Георгия в Венеции Антониосом Кутруписом (6+). Пианист и постоянный гость фестиваля Алексей Гориболь 26 мая ответит на вопросы зрителей (6+). Французская исполнительница и музыковед Сесиль Лартиго 22 мая расскажет о необыкновенном музыкальном инструменте «Волны Мартено» (6+). 


Путеводитель по событиям на Заводе Шпагина во время Дягилевского фестиваля

Будут в программе и лекции о джазе. Про неакадемический и экспериментальный джаз конца ХХ век 24 мая расскажет Борис Бейлин, владелец магазина винила Spin, большой знаток и коллекционер музыки (12+).  Основатель школы музыки для взрослых «Восьмая нота» Николай Зверев и джазовый пианист Денис Сон 22 мая расскажут на лекции, чем свинг отличается от босановы, а бибоп от кула, как слушать и понимать джаз, как вести себя на джазовых концертах (12+).

Посмотреть трансляции концертов и кино


Во время фестиваля в цехе №4 буду проходить кинопоказы и прямые трансляции некоторых событий основной программы: оперы «Идоменей» (6+), балета «Шахерезада» (6+), концерта Антона Батагова (12+) и других. Впервые в программе клуба запланированы кинопремьеры — предпоказ документальной картины о немецком музыканте Клаусе Бургере (12+) и фильм о композиторе Сергее Прокофьеве. 

В течение трёх дней, с 21 по 23 мая, в клубе будут показывать фильмы Белы Тарра: «Проклятие» (16+), «Гармонии Вермкейстера» (16+) и Туринская лошадь» (16+). После зрители смогут обсудить картины венгерского мастера с историками кино. 


Путеводитель по событиям на Заводе Шпагина во время Дягилевского фестиваля

Состоится четыре специальных видеопоказа для слабовидящих и слабослышащих — спектакли с тифло- и сурдокомментированием: оперы «Травиаты», балетов «Оранго» и «Условно убитый», оперы «Свадьбы» и «Балетов Стравинского».

Отправить ребёнка на мастер-классы и спектакли


Отдельная площадка Фестивального клуба отведена под детскую программу (0+). Она будет работать на первом этаже заводоуправления и на Красной площади. Ежедневно с десяти утра до десяти вечера вместе с педагогами пермских образовательных центров — «Ветви», «Дом музыки», «Апельсин» и других — дети и их родители будут делать утреннюю зарядку, создавать кукол и игрушки, петь, ставить сказки, играть в дворовые игры и многое другое. 

Лекторы библиотеки им. Кузьмина проведут встречи о чтении и книгах, в том числе для подростков. Для беременных и мам с малышами пройдут песенные занятия, а отдельные встречи будут предназначены для пап с детьми. Театр «Туки-Луки» 25 мая покажет спектакль «Теремок» (0+) и 26 мая проведёт мастер-класс о театре теней (0+).

«Бюро фантастических исследований» 28 и 29 мая создаст вместе с ребятами декорации и костюмы для Театра мгновенных открытий, а в финале они вместе устроят шумное шествие по территории Завода Шпагина (0+). 

Стать артистом хора и показать свой спектакль


На втором этаже Заводоуправления будут работать педагоги Школы музыки для взрослых «Восьмая нота». Все желающие, пройдя предварительное прослушивание 11 и 12 мая, смогут попасть в их проекты «Восьмидневный хор» и «Восьмидневный оркестр» (0+). Участники разучат два произведения и 28 мая сыграют концерт. 

Самый большой и светлый цех «Литер «А» на один день, 26 мая станет свободной сценой. Здесь смогут показать собственные спектакли любые постановщики. Для этого им нужно до 12 мая отправить заявку на адрес diaghilev.free.stage@yandex.ru и пройти отбор. 

Этот цех также станет местом проведения утренней йоги, серии танцевальных мастер-классов по линди-хопу, аргентинскому танго, фламенко, пластике и концерта молодых пермских групп.
 

Узнать больше об истории города и искусстве


Участники «Школы экскурсоводов» разработали собственную программу в открытом пространстве Завода Шпагина, вокруг него, а также в театральном сквере. Каждый день в 12:00 и 17:00 (кроме 26 мая, когда вечерняя экскурсия начнется в 16:00) они будут рассказывать об истории города и искусства (6+).


Путеводитель по событиям на Заводе Шпагина во время Дягилевского фестиваля

Любители интеллектуальных игр вновь могут посоревноваться в знаниях о музыке. В прошлом году для Дягилевского фестиваля школа для взрослых «Виртуозы» и «Интеллектуальная кухня» организовали такую игру в Фестивальном клубе. На этот раз она продёт в цехе №4 вечером 22 мая (12+).  В прошлом году это был формат «Mind Course», похожий на «Что? Где? Когда?», в этом году это будет формат «ABCDessert» — сплав интеллектуальной игры и весёлой барной викторины. 

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Никиты Чунтомова
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!