21 Января 2014 | 14:15

Кирпичное дело каждого

Весь прошлый год мы чего-нибудь боялись. Что второй волной кризиса накроет. Что рубль рухнет. Что бензин подскочит. Страхи и нервозность – вот что двигало теми, кто решал, покупать или не покупать квартиру. И чаще именно не покупали. В итоге – риэлторы и застройщики безрадостно рассуждают сейчас об очень вялом для них 2013-ом, о том, что «люди сидят на деньгах», о стагнирующем рынке недвижимости в течение всего прошлого года. То есть цены на квартиры практически не росли. К примеру, вторичное жилье за год почти не изменилось в цене, а стоимость новостроек колебалась в пределах 5% (данные «Российской гильдии риэлторов» в Пермском крае). 
 
Чего же можно ждать от 2014 года? Это самый главный вопрос, который волнует сейчас и тех, кто зарабатывает на рынке недвижимости, и тех, кто думает о покупке своего жилья. 

И вот здесь начинается самое интересное! Потому что прогнозы разнятся от – «Вообще нет прогнозов, настолько не стабильна и не предсказуема ситуация» – до вполне четких – «В течение года роста цен не ожидается, рынок стагнирует». Это говорят риэлторы, застройщики, и аналитики рынка недвижимости. 

Те, кто опасается прогнозировать, ссылаются на нестабильность ситуации в России в целом: «В этой стране неизвестно, чего ждать». Политический фактор, и вправду, очень непредсказуемый.

Истеричности добавляет грядущая Олимпиада. После нее, например, некоторые ждут финансового коллапса. Если что-то такое и случится, то тогда жилье, скорее всего, подешевеет (правда, под вопросом будет и платежеспособность потенциальных покупателей). 

Но, как ни странно, оптимистов по поводу Олимпиады среди моих собеседников оказалось больше. Например, директор «МВМ-Оценка» Александр Ширинкин считает, что после Олимпиады все, наоборот, расслабятся и деньги появятся. «Для любой страны Олимпиада – это весьма затратное мероприятие, и приходится напрягаться, и промышленное производство обычно падает. Сейчас все направлено на Олимпиаду, а после нее деньги вольются в экономику. И ничего страшного не будет». 

«Что должно было случиться, уже случилось. Деньги освоены, все в основном построено, Олимпиада пройдет. Люди просто ищут повод обосновать свое бездействие (не покупая квартиры – прим. ТЕКСТА)», – говорит гендиректор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев. 

Что касается внятных прогнозов о цене на жилье, то основной таков – существенно дорожать оно не будет. 

То есть стоимость недвижимости формально, конечно, будет расти, но, во-первых, в пределах инфляции (это 5%, по прогнозу Центробанка), и, во-вторых, повышение продавцы начнут нивелировать скидками. 

Почему так может произойти? В том числе потому, что платежеспособный спрос не растет. 

То есть, с одной стороны, денег у людей больше не становится. «Цены на жилье должны расти, но будут сдерживаться не повышающимися доходами – логика такая», – считает директор консалтинговой группы Rezon Юлия Пивоварова. С другой стороны, некоторые попросту «сидят на деньгах», копят. Кстати, банки подтверждают, что количество накоплений выросло – только в декабре 2013 вклады физлиц в российских банках увеличились на 4,3% (данные Центробанка). 

А в это время жилье будут строить как раз под спрос, который по ожиданиям строителей должен расти. Во всяком случае, в 2014-2015 годах пермские застройщики планируют возвести больше, чем за последние два года, отмечает Алексей Ананьев – не 420, а 540 тысяч квадратных метров. «Если не будет стимулирующих акций со стороны банков и доступность кредитов не повысится, то построенное жилье, возможно, не найдет своего покупателя. Поэтому могут быть сезонные колебания цен – как в сторону повышения, так и снижения. Но в краткосрочные промежутки времени и не очень значительные», – прогнозирует гендиректор «Респекта». Некоторые говорят, что может быть сезонное падение цен ближе к лету. 

Не будет дорожать жилье, в частности новостройки, еще и потому, что среди строителей усилилась конкуренция. На пермский рынок новостроек выходят строительные компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ижевска, напоминает член комитета по аналитике «РГР. Пермский край» Борис Николаев.

Какие бы прогнозы не давали аналитики, в любом случае они ориентируются на макроэкономическую ситуацию. Если экономика «оживет», «то активность и цены на рынке жилья Перми в 2014 году вырастут в пределах 10%», считают в «РГР. Пермский край». Но пока это самый нераспространенный прогноз, многие эксперты ожидают неминуемого спада в экономике (например, экс-министр финансов Алексей Кудрин предрек «худший для России год за последнее десятилетие» ).

Если вялотекущий кризис затянется, то и цены на жилье не вырастут.

В этом случае, «каким был 2013, таким же и 2014 будет, полагает директор «МВМ-Оценка».

Будут ли при этом существенные скидки на квартиры? Из пермских аналитиков никто не прогнозирует серьезного снижения цены, прежде всего потому, что в Прикамье спрос на эконом-жилье все равно есть. А вот, к примеру, некоторые федеральные аналитики предполагают, что в 2014 году скидки на жилье могут быть даже 15-20% (данные «Института глобализации и социальных отношений» ). Так что для тех, у кого есть возможность, 2014 год будет, вероятно, весьма удачным для покупки жилья.

Правда, есть один любопытный нюанс. «Предложения по квартирам будут ухудшаться», – считает Юлия Пивоварова. Уже сейчас многие застройщики бросились застраивать окраины, плюс пользуются популярностью квартиры-студии. Так что в большинстве своем пермяки смогут покупать квартиры на удалении от центра города, и, кроме того, небольшой площади. Причина все та же – кризис продолжается, доходы не растут. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
696
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1142
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2300
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1554
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2718
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6430
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10269
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8951
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23804
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27773
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1165
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2437
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3140
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
1998
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4058
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2162
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3016
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7635
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9303
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!