20 Января 2015 | 11:14

Кинофестиваль «Флаэртиана» может покинуть Пермь

Кинофестиваль «Флаэртиана» может покинуть Пермь. Об этом сообщил режиссер Павел Печенкин в авторской статье в газете «Новый компаньон».

«В этом году мы остаёмся здесь, чтобы провести юбилейный, пятнадцатый фестиваль, и для пермского зрителя всё будет по-прежнему. Но если тенденция по отсутствию понимания того, чем команда «Пермкино» и «Флаэртианы» занимается в Перми, сохранится, боюсь, и нам в городе будет нечего делать», - пишет режиссер.

Уже два российских города предложили «Флаэртиане» переезд. «Но мы понимаем, что миграция фестиваля будет означать смерть Пермской синематеки и «Пермкино», - сообщает Печенкин.

«В ответ на кризис в культуре Министерство сокращает бюджет всем учреждениям культуры. Нам пришлось отказаться от всей рекламы и полиграфии, то есть перекрыть наш канал общения со зрителем за стенами киноцентра. По-моему, сокращение бюджетов культуры говорит о непонимании процессов и значения культуры среди тех, кто такие решения принимает. Культура либо улучшает качество человеческого капитала, либо — при безграмотном руководстве — разрушает его. Судя по количеству ночных клубов и борделей в нашем городе по отношению к учреждениям культуры, прогноз неутешительный. Такое поведение людей, которые принимают решения, отразится на экономике и ценностях в обществе не сразу, а через несколько лет», - прогнозирует Павел Печенкин.
Первый фестиваль документального кино «Флаэртиана» состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса. В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!