24 Марта 2015 | 16:34

Хлебные отзывы

Говорят, что кризис – это возможность изменить свою жизнь. Открыть собственную фирму или серьезно заняться образованием. Последние несколько дней ТЕКСТ знакомит вас с пермяками, успешно преодолевшими трудности прошлого кризиса. 

Ольга Гончарова, в прошлом страховой агент и рекрутер, теперь владелица уникальной мини-пекарни, где выпускают бескорковый хлеб. У него действительно нет корочки. Это – диетический хлеб, который подходит для диабетиков и тех, кто хочет похудеть: у него пониженный уровень кислотности и низкий гликемический индекс (то есть он медленно поднимает уровень сахара в крови). 

Способ его изготовления – это российское ноу–хау, запатентованное университетом Оренбурга. Если обычный хлеб готовится 20 минут при 250 градусах, то бескорковый выпекается 5 минут при 100 градусах. В результате у него не образуется хрустящей корки, но сохраняется больше полезных свойств. 

Таким необычным и полезным делом Ольга Гончарова, возможно, никогда бы и не занялась, если бы из-за сокращения штата не потеряла работу в кризисном 2009 году. Но это произошло, и осенью 2010 года предприниматель-новичок первой в Прикамье начала печь хлеб без корки. 



Как возникла идея своего бизнеса 

Потеряв работу, я поначалу пребывала в унынии. Я пыталась искать работу, но возраст был уже не очень подходящий. Вставала на учет в центре занятости, и по той же специальности мне не могли найти работу, а то, что было на рынке, не устраивало. И я поняла, что это бесполезно. 

Как решиться на свое дело 

В этом только одна сложность – должна быть моральная поддержка, потому что чисто психологически это очень тяжело. Мне семья помогла. И плюс – я человек позитивный. 

Было тяжело начать. Бизнес-клуб (при бизнес-инкубаторе) в 2009 году здорово меня морально поддержал. Для начинающих предпринимателей там проводились раз лекции, встречи с крупными бизнесменами. Я училась, как составлять и реализовывать бизнес-план, как работать с рекламой, сайтом. Мне это помогло. 

Где взяли деньги на бизнес

У нас семейный бизнес. Начинание поддерживала вся семья, даже мои родители, сестра. Одной мне было бы не справиться. Надежный тыл очень нужен. 

Начиная дело, мы залезли в долги. Брали большую ссуду через бизнес-инкубатор – более 400 тыс. рублей. Затем участвовали везде, где можно было: в программе центра занятости для начинающих предпринимателей – с помощью нее оплачивали оборудование, в другой их программе – по оборудованию мест для инвалидов (позднее девушка, год проработав, сама уволилась, тяжело было). 

Кроме того, супруг брал кредит как физлицо – около 300 тыс. рублей.
Первые полтора года мы вкладывали в дело. Помогало еще то, что у нас есть небольшая розничная торговая точка с продуктами (в том числе с хлебом). В том же бизнес-клубе подсказали, что одно лишь производство тяжело «поднимать». 


Сколько лет пришлось ждать отдачи 

Торговля – это быстрый оборот, а производство – длинные деньги. Мы 4 года «отбиваемся»: прибыль вот только сейчас, через 4 года, начинает появляться (по бизнес-плану, срок окупаемости планировался 1,5 года – прим. ред.). 

Тот выплывает из сложностей бизнеса, кто не теряет энтузиазма. Энтузиазм у меня еще есть, заряд есть, и я вижу перспективу. Сейчас она нарисовалась. Кроме того, я больше начинаю понимать в этом деле. 
 
Медленный, но рост 

По бизнес-плану, мини-пекарня должна была выйти на объемы в 170 кг хлеба в день спустя 1,5 года от старта. Но на такой показатель предприятие вышло гораздо позднее. Сегодня мини-пекарня выпускает около 200 кг в день (точные данные предпринимательница не раскрывает). В 2012 году у мини-пекарни было 7 точек продаж по Перми, сейчас – 18 (в основном в магазинах «Семья»).

Сейчас мы работаем над увеличением объемов. Загорелись, разработали новые сорта! Любой магазин в принципе не отказался бы от такого хлеба, но премиум-класс не в каждом будет продаваться, к тому же доставка до точек для нас дорогая. Поэтому мы хотим увеличить продажи в тех магазинах, где уже продается наш хлеб. Кроме того, сейчас веду переговоры с «Семьей» о возможности поставлять наш хлеб в другие города по логистике сети – Березники, Соликамск, и Кунгур. 

К настоящему моменту мы сертифицировали более 10 видов новых сортов хлеба. Осталось получить штрих-коды и сможем поставлять их в крупные сети. Хотя бы 2 вида новых сортов планируем запустить в ближайшее время и еще 2 чуть позже. Это «Поморский» с морской капустой и «Амарантовый» с зерном амаранта. 

Есть проблемки – нам нужно новое оборудование. Хлеб этого класса должен быть нарезной. Он и смотреться будет лучше. Поэтому нужно оборудование для нарезки, а денег на него нет. Пытаюсь сейчас поучаствовать в каких-нибудь программах субсидирования. 


Наука в помощь 

Интересно то, что не так давно я случайно познакомилась с руководителем одной лаборатории, кандидатом медицинских наук, который работает в направлении «Диабетика». Он готов с нами поработать и взять наш хлеб на исследование, чтобы доказать, что он полезен для профилактики и лечения диабета. Дело в том, что мы улучшили вкусовые качества нашего хлеба, и делаем к тому же бездрожжевые сорта, очень полезные. 

Я вижу, что это перспективное направление. И реклама уже сможет быть на основе лабораторных исследований конкретно нашего хлеба. 

В свое удовольствие

На самом деле мне очень нравится наш хлеб! Я постоянно работаю над вкусом, мы каждый день его изучаем. Интересно и другие пробовать, сравнивать. 

Стараемся угощать знакомых, соседей, спрашивать, кому что нравится. Потихонечку пытаемся придумывать новые рецепты. 
 
Совет начинающим 

Хочу порекомендовать очень полезную вещь, которая всем поможет – берете листочек, делите пополам, и пишете плюсы и минусы – любого действия, о котором думаете. И потом подводите итог. Это на самом деле помогает. Наглядно видно, куда двигаться. 
Анастасия Костина, фото Анатолия Зернина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!