13 Января 2014 | 12:42

КЭС Холдинг провел испытания блока ГТУ-165 МВт на Пермской ТЭЦ-9

Комплексное опробование установки в течение 72 часов – это обязательный завершающий этап испытаний энергетического оборудования перед запуском его в промышленную эксплуатацию. В свою очередь, проведение аттестационных испытаний необходимо для определения предельного объема мощности продаваемой на рынок электроэнергии и определения установленной мощности генерирующего оборудования.

На первом этапе аттестационных испытаний в ходе комплексного опробования новая газотурбинная установка (ГТУ) ТЭЦ-9 работала в течение 72 часов при номинальной нагрузке – 165 МВт. На втором этапе испытаний оборудование выдерживало нагрузку технологического минимума в течении 8 часов подряд – не превышая 25% от установленной мощности (в пределах 39,3 МВт). На третьем этапе испытаний было произведено четыре цикла набора и сброса мощности в пределах регулировочного диапазона, при этом максимально достигнутая нагрузка составила 173 МВт, что является абсолютным максимумом для машин данного типа. 

В период проведения испытаний серьезных замечаний к работе основного оборудования и системы управления не зафиксировано. После проверки работы основного и вспомогательного оборудования установки и аттестационных испытаний по мощности был подписан акт об успешном проведении комплексных испытаний. Новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9 также получил допуск к торговле на Оптовом рынке электрической энергии и мощности с 01 января 2014 года.

Монтаж новой установки и всех сопутствующих объектов инфраструктуры на ТЭЦ-9 был завершен осенью 2013 года. В последние месяцы на ГТУ проводились пусконаладочные работы: на новом оборудовании было проверено функционирование всех механизмов, соединений, линий электропередач, узлов управления ГТУ – всего нескольких сотен единиц оборудования.

Блок ГТУ-165 МВт на Пермской ТЭЦ-9, созданный в рамках инвестпроекта «Аметист»
Проект по реконструкции Пермской ТЭЦ-9 осуществляется в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга и входит в перечень объектов ДПМ. В ходе его реализации на станции была смонтирована газотурбинная установка мощностью 165 МВт и котел-утилизатор суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. КПД установки будет значительно выше стандартных схем работы ТЭЦ благодаря котлу-утилизатору. Он предназначен для выработки пара за счет нагрева воды теплом выхлопных газов турбины. При этом для ТЭЦ-9 впервые в России был изготовлен уникальный котел-утилизатор с дожигающим устройством, который обеспечивает стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины. 

Пермская ТЭЦ-9 – крупнейшая на сегодня по тепловой мощности электростанция, входящая в Пермский филиал ОАО «ТГК-9» КЭС Холдинга. ТЭЦ-9 – основной источник тепла для левобережной части Перми и крупнейших промышленных предприятий. До ввода в эксплуатацию нового энергоблока, электрическая мощность ТЭЦ составляет 410 МВт, установленная тепловая мощность – 1494,8 Гкал/ч. Новый блок обеспечил увеличение электрической мощности ТЭЦ на 165 МВт, таким образом, установленная мощность электростанции превысила планку 0,5 ГВт.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!