31 Июля 2014 | 15:24

КЭС Холдинг приступает к модернизации системы теплоснабжения Кировского района Перми

С 1 августа 2014 года пермские энергетики КЭС Холдинга начинают реализацию масштабного проекта по оптимизации Закамского теплового узла с установкой индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в домах, подключенных к базовому теплоисточнику – Пермской ТЭЦ-14. В течение полутора месяцев монтаж ИТП будет произведен в 14-ти зданиях (ул. Сысольская, 4а, 6, 11а; ул. Маршала Рыбалко, 97а, 97б, 99в, 103б, 105в, 107в, 109б, 117, 117/1, 117/2, 117а), в том числе в детском саде №94. Таким образом, в предстоящий отопительный сезон часть жилого фонда Кировского района войдет с новым оборудованием, обеспечивающим высокий уровень качества теплоснабжения. 

В течение 2015 года специалисты Пермского филиала ОАО «ТГК-9» (входит в КЭС Холдинг) намерены провести установку индивидуальных тепловых пунктов для 1122 объектов системы Закамского теплового узла, что улучшит услуги отопления и горячего водоснабжения для 138 тысяч жителей города. В ходе реализации программы также планируется обеспечить замену и реконструкцию магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в микрорайоне. 

В этом году с жильцами всех домов будут заключены энергосервисные договоры, в рамках которых планируется установить ИТП. Зимой теплоэнергетики проведут процедуры закупки и монтажа оборудования в подвальных помещениях, и уже к отопительному сезону 2015-2016 гг. все здания в Закамске будут переведены на новую систему теплофикации.
 
Одним из важных моментов проекта является отказ от системы центральных тепловых пунктов, от которых запитываются сразу несколько зданий, что затрудняет возможность индивидуальной регулировки подачи теплоносителя. Одно из преимуществ ИТП – возможность жителей дома самостоятельно определять объем потребляемого энергоресурса, избегая «перетопов» и «недотопов».

Автоматизация системы позволяет поддерживать нормативную температуру теплоносителя по всему зданию. Кроме того, потребители перестанут зависеть от даты начала и завершения отопительного сезона: при наличии ИТП они смогут сами принять решение о включении или отключении тепла в здании. Модернизированная тепловая инфраструктура позволит сократить теплопотребление на 15-20%. Вкупе со 100%-ной установкой приборов учета теплоэнергии, жители получат эффективный инструмент экономного потребления ресурсов. 
 
Установка ИТП будет проводиться по энергосервисному договору, который заключается с жителями на 5 лет. Платежи граждан за тепло в период действия договора остаются прежними. Но за счет того, что новое оборудование позволяет снизить теплопотребление без потери качества ресурса, получаемая разница пойдет на покрытие стоимости ИТП. При этом предусматривается, что в домах с низким качеством теплоснабжения акцент будет сделан на оптимизацию тепловых параметров. Таким образом, с установкой ИТП качество коммунальных услуг и уровень теплового комфорта значительно повысятся. 

По условиям соглашения, после истечения срока действия энергосервисного договора оборудование, установленное в домах жителей, передается общедомовую собственность. Это позволит жителям продолжить экономить на платежах за тепловую энергию, при этом уровень теплового комфорта останется по-прежнему высоким.

Проект по оптимизации Закамского теплового узла – это только первый шаг к достижению европейских стандартов качества теплоснабжения. В дальнейшем этот опыт предполагается распространить на остальную территорию Перми и другие города Прикамья, а затем и на всю страну. Стоит отметить, что в октябре 2013 года проект был презентован на заседании президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России и получил высокую оценку председателя Правительства Дмитрия Медведева. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!