13 Января 2015 | 12:15

Каждый пятый пермяк ощущает угрозу увольнения

К концу 2014 года каждый десятый работающий житель Прикамья (9%) ощущает себя неуверенно на текущем рабочем месте. В целом 23% опрошенных допускают возможность, что могут быть уволены, это - чуть больше, чем каждый пятый пермяк. В сравнении с 2012 годом количество таких работников увеличилось почти в два раза, выяснила служба исследований рекрутингового портала HeadHunter (опрос проводился 12 –26 декабря 2014 года, были опрошены 584 сотрудника компаний Пермского края).



При этом почти половина опрошенных (41%) готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Для сравнения: в прошлом году на снижение зарплатных ожиданий был готов пойти только каждый третий.



15% жителей Перми уверены, что найти работу в их профессиональной сфере очень сложно. И только 5% считают, что это совершенно не составит никакой проблемы. Согласно ответам соискателей, проще всего найти работу специалисту в сферах «Продажи». А вот наибольшие сложности испытывают журналисты и представители сферы искусства, юристы и высший менеджмент.

Каждый третий признается, что трудоустройство в данный момент для него является критичным и серьезно отражается, в том числе, и на жизнедеятельности семьи.

Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что наиболее стабильно на рынке труда ощущают себя представители сфер «Медицина, фармацевтика» и «Продажи». Напротив, менее комфортно чувствуют себя представители сферы управления персоналом, высший менеджмент, сфера закупок, масс-медиа и страхования, а также банковская отрасль.

Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter: «В целом окончание 2014 и начало 2015 года можно охарактеризовать как несколько тревожное, ощущается напряженность в настроениях работников. Сотрудники компаний все чаще сталкиваются со сложностями при поиске работы. Все большее число работников чувствуют себя на текущем месте работы нестабильно и видят причины для волнений в связи с возможным неожиданным увольнением или сокращением. Также стоит отметить, что число соискателей, готовых снизить свои зарплатные ожидания, значимо выросло по сравнению с прошлым годом.

Как бы то ни было, большинство оптимистично смотрит на перспективу трудоустройства в ближайшее время, а совокупный «индекс самочувствия» положительный, однако максимально близок к «0» и значительно ниже результатов предыдущих периодов».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!