Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

13 Апреля 2015 | 12:53

Картину «Гагарин. Распятие» закрашивают

Арт-объект «Гагарин. Распятие», нарисованный пермским уличным художником Александром Жуневым на стене дома в центре города, закрасили неизвестные. «Мне сказали, что его пытались сцарапывать. Видимо, уже закрашивают, но стрит-арт долго не живет», — сообщил художник. По его словам, он не предполагал, что его работа вызовет большой ажиотаж. «Люди очень обозлились, а мне казалось, что работа, наоборот, должна была их объединить. Я не знаю, откуда берется такая злоба в обществе», — сообщил он. 



Напомним, «Гагарин. Распятие» Александр Жунев нарисовал на Пасху, 12 апреля. В этот же день празднуется еще один праздник — День космонавтики. «На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — объяснил работу художник.

Работа «Гагарин. Распятие» вызвала бурную дискуссию в интернете. У «распятого Гагарина» нашлись как сторонники, так и яростные противники. «Считаю правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст. 214 УК РФ. Вандализм», - отреагировал на работу Жунева депутат гордумы Перми Юрий Уткин. Сотрудники полиции уже начали проверку по факту появления граффити «Гагарин. Распятие». По ее итогам действиям художника будет дана правовая оценка.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!