19 Февраля 2020 | 10:35

Каникулы строгого режима

«Нас почти две недели не выпускают из университета. Как долго будет продолжаться этот кошмар, никто не знает», - говорит Камиля Атаманова. Полгода назад она уехала из Перми учиться в китайский город Тяньцзинь, в один из лучших  университетов страны. Здесь студентка думает выучить китайский язык и поступить в магистратуру.

Сегодня Камиля Атаманова оказалась буквально запертой вместе с другими студентами в университетском кампусе, а учебу пришлось перевести в режим онлайн. Виной всему стала вспышка коронавируса, которая охватила Китай.


Камиля Атаманова


Камиля Атаманова рассказала ТЕКСТу, как ей приходится учиться  в период эпидемии и почему иностранцы стали ненавидеть китайцев: 

Нам запрещено выходить из кампуса


По расписанию у нас сейчас  каникулы до 3 марта (это было установлено ещё до эпидемии), но их продляют до конца марта. Многие студенты вернулись домой, малая часть осталась в Китае, в том числе я. Нам запрещено покидать территорию кампуса. Если раньше можно было выходить на пару часов по пропуску, то с 10 февраля не выпускают совсем. 


Пропуск
Пропуск

Ежедневно проверяют температуру тела и дезинфицируют комнаты. В общежитии постоянно моют пол. На улицу не советуют выходить без особой причины, просят оставаться в общежитии.

Пока неизвестно, как долго это будет продолжаться


С 17 февраля мы обучаемся дистанционно – в режиме онлайн, повторяя уже изученный материал, так как язык требует постоянной практики и работы.
На территории университета работает столовая и магазин, где также постоянно измеряют температуру.  Сегодня китайских  студентов на кампусе почти нет, все уехали домой на праздники, остались только иностранцы. 

К китайцам стали относиться с необоснованной ненавистью


Я знаю, что иностранные СМИ очень сильно раздули тему эпидемии, к китайцам стали относиться с большой неприязнью и необоснованной ненавистью, что я наблюдаю в социальных сетях. И считаю, что это отвратительное поведение, так как вижу своими глазами, какие меры предпринимает государство, чтобы справиться с эпидемией.

В Китае  всё  очень быстро взяли под контроль. Все китайцы сейчас понимают серьёзность ситуации и выполняют меры предосторожности.

Родители за меня сильно беспокоятся


Но все в порядке, я их убедила, что я в безопасности. Я продолжаю учиться самостоятельно. Те, кто уехали, узнав о вирусе, сделали это в панике. То есть они хотели остаться в Китае на время каникул, но быстро купили билеты на рейсы и уехали. Сейчас никакой паники среди иностранных студентов нет. Учителя каждый день поддерживают нас, спрашивают о состоянии здоровья, информируют о происходящем.


Камиля Атаманова

Самое странное, что китайцы позже русских узнали о существовании какой-либо угрозы


Несмотря на происходящее, здесь все спокойно готовились к празднованию китайскому Новому году, тогда как в мире уже назревала паника. Но потом и в Китае ситуация обострилась. В торговых центрах стало больше охранников, а маски подорожали в несколько раз. Вообще воздух в Китае не самый чистый, люди здесь и раньше ходили в масках. 

Я уверена, что Китай справится.  Наблюдая за тем, какие меры безопасности принимаются, как люди продолжают бороться с происходящим, я верю и надеюсь, что скоро весь этот кошмар закончится.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!